Территория Разночиновского дома-интерната. Фото: http://ww.ast-news.ru/node/3802

18 июля 2014, 11:55

В Астраханской области экс-директор Разночиновского дома-интерната получила условный срок

В Астраханской области бывший директор Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей Валентина Уразалиева признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, сообщает Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года следователи рассказали о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом. Там, спустя 11 лет, стал известен факт изнасилования в 2001 году шестилетней девочки-инвалида, мама которой обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно. В феврале 2013 года в отношении Уразалиевой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, в декабре того же года уголовное преследование было прекращено.

В апреле 2014 года решение об отмене постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Валентины Уразалиевой было отменено, и в мае дело было передано в суд.

Суд установил, что Уразалиева, зная о совершении особо тяжкого преступления в отношении малолетней, на протяжении длительного времени скрывала данный факт, не желая быть привлеченной к ответственности и уволенной с занимаемой должности. В итоге пострадавшей девочке несвоевременно была оказана медпомощь, что привело к тяжелым последствиям для ее здоровья.

Приговором суда Валентина Уразалиева признана виновной по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и лишение права занимать должности, связанные с воспитанием детей, сроком на два года, говорится в сообщении на сайте СКР.

Дело Уразалиевой рассматривал Наримановский районный суд Астраханской области, вердикт был вынесен 17 июля. С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, пенсионного возраста подсудимой, совокупности смягчающих обстоятельств условное наказание ей назначено с испытательным сроком на три года, говорится в сообщении на сайте суда.

Комментариями Валентины Уразалиевой и ее представителей относительно обвинений и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей