18 июля 2014, 11:11

ЦИК Абхазии исключил из числа избирателей более 22 тысяч жителей двух районов

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткуарчальского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

По информации главы ЦИК Абхазии, база данных, учитывающая избирателей республики, корректируется ежегодно.

"Сегодня в нашей базе данных, которую мы предоставляем всем кандидатам, численность избирателей составляет 132 тыс. 861 человек, но работа над этой базой продолжается", - приводит слова Батала Табагуа ИТАР-ТАСС.

В преддверии предстоящих президентских выборов из базы данных было исключено 22 767 человек, проживающих на территории приграничного Гальского и Ткуарчальского районов. По данным МВД республики, они получили абхазские паспорта по рекомендациям комиссий, созданных при администрациях этих районов.

"Согласно постановлению парламента, принятому в апреле этого года, паспорта, выданные по рекомендациям этих комиссий, не могут быть признаны действительными, поскольку их обладатели, не утратив грузинское гражданство, вступили в гражданство Абхазии. По абхазскому законодательству, двойное гражданство возможно лишь с Российской Федерацией", - уточнил глава ЦИК Абхазии.

Таким образом, в Гальском районе на выборах смогут проголосовать всего 105 человек, а в одном из округов Ткуарчальском района - 231 местный житель. При этом количество избирательных участков на этих территориях будет сокращено, а в Гальском районе, по словам председателя Центризбиркома, "скорее всего, не будет округов".

Вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, неоднократно становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция при этом указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания и обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль отмечали, что голоса грузинского населения Гальского района на выборах президента Абхазии не окажут влияния на результаты голосования.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости