18 июля 2014, 08:25

На премьеры фильмов российских режиссеров в Ереване не смогли попасть все желающие

На просмотр картин российских режиссеров Виталия Манского и Анны Меликян, премьеры которых прошли в рамках XI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, многие не смогли пройти по причине того, что число желающих посмотреть ленты превысило количество мест и билетов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване 13 июля. На нем представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

На кинофестивале представлены 11 фильмов российских кинорежиссеров. Шесть из них – совместного производства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-координатор кинофестиваля Анаит Ордян.

Среди представленных на фестивале лент - "Звезда" Анны Меликян, "Книга" Виталия Манского, "Хачкар. Древо жизни" Татьяны Снисаренко, "Зависть" Владимира Харченко-Куликовского, "Две стороны одной лошади" Татьяны Соболевой. Из совместных фильмов в конкурсных программах представлены "Андин. Хроники армянских путешествий" Рубена Гини, "Мои Родные" Родиона Исмаилова, "Роль" Константина Лопушанского, "Русская зима" Кристины Пики, "Абонент временно недоступен" и "Под открытым небом" Армана Ерицяна.

Манский: картина создана под влиянием книги, написанной в Армении тысячу лет назад

Картина режиссера-документалиста Виталия Манского "Книга", премьера которой состоялась 15 июля в кинотеатре "Москва" в Ереване, повествует о жизни человека в современном мире, в котором вопрос смысла жизни не носит актуальный характер. Фильм, представленный в конкурсной программе "Армянская панорама", как рассказал режиссер, был снят под влиянием книги молитвенных созерцаний Григория Нарекаци, написанной тысячу лет назад в древней Армении.

"Каждый человек в определенный период своей жизни подходит к определенным вопросам. Когда человеку за 40-50, он совершенно очевидно подходит к вопросу о смысле жизни, краткости своего пребывания на этой земле", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Манский.

Режиссер начал работать над фильмом, когда ему исполнилось 50 лет. По его словам, для него настало время для личных вопросов к самому себе. И отвечает он на эти вопросы посредством фильма "Книга".

По словам Манского, после прочтения Григория Нарекаци в жизни человека происходят смысловые изменения. "Нарекаци – гений, которым должен гордиться армянский народ. В то же время я бы очень хотел, чтобы армянский зритель не воспринимал эту картину как армянскую", - отметил он.

Бюджет фильма, по словам режиссера, составляет около 500 тысяч долларов США. Съемки проходили в разных странах мира, в фильме звучат пять языков: армянский, испанский, русский, французский и английский.

На премьере фильма присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Желающих просмотреть картину оказалось столько, что многие не смогли пройти в кинозал, передает корреспондент "Кавказского узла".

В тот же день, 15 июля, состоялась премьера игрового фильма российского режиссера Анны Меликян "Звезда". Картина рассказывает о трех героях, судьбы которых переплетаются. 15-летний подросток, сын высокопоставленного чиновника, страдает от непонимания людей. Его мачеху режиссер представила высокомерной и циничной особой, которая привязанность к людям испытывает лишь на грани смерти. Любовь к жизни выражена посредством другой героини – начинающей актрисы.

Во время презентации фильма Анна Меликян отметила, что картина впервые показывается в Ереване. "В Москве ее премьера состоится только в ноябре", - сказала она.

Вместе с Анной Меликян на фестиваль приехали две главных героини картины – литовская актриса Северия Янушаускайте, грузинка Тина Далакишвили, а также армянский продюсер Рубен Дишдишян. "Это настоящий интернациональный фильм, где участвуют русские, литовцы, армяне, грузины и т.д.", - отметила Меликян.

На премьере "Звезды" также был аншлаг. Фильм участвует в программе "Ереванская премьера". Зрители тепло приняли ленту.

"Это очень динамичный фильм и без лишних кадров, смотрится на одном дыхании, заставляет переживать, задумываться, радоваться и огорчаться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зрительница Арусяк Варданян.

"Фильм прекрасный, говорящий о мастерстве его создателей. Я вообще живу от "Золотого абрикоса" к "Золотому абрикосу". Увидеть столько прекрасных картин на разный вкус - редкая возможность", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Сароян.

15 июля состоялся показ фильма "Моя родня" российско-азербайджанского производства, рассказывающий о том, как 10-летняя девочка из русско-азербайджанской семьи впервые едет в Азербайджан знакомиться со своей родней.

14 июля состоялся показ фильма Татьяны Соболевой "Две стороны одной лошади" с сюжетом о том, какой увидела современную Россию лошадь, сменив угол зрения.

Фильмы режиссеров Армана Ерицяна и Владимира Харченко "Абонент временно недоступен" и "Зависть" были показаны 17 июля.

Напомним, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей