17 июля 2014, 23:55

Власти Украины заявили об обстреле с территории Ростовской области

Погранпункт "Мариновка" был обстрелян сегодня реактивной артиллерией с территории России, заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ведомство располагает информацией о группе российских военных возле села Изварино у ростовского участка границы и изучает записи обстрелов территории страны с помощью систем залпового огня "Град".

Сегодня, 17 июля, около 11.00 мск пункт пропуска "Мариновка" в Донецкой области был обстрелян реактивной артиллерией, которая размещалась на российской территории в районе хутора Репяховатый Ростовской области, сообщил на брифинге спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко.  "Об этом факте официально проинформировали Пограничную службу ФСБ России на центральном и региональном уровне", - отметил он.

"Обстрелы позиций пограничников и сил антитеррористической операции все чаще ведутся с территории России", - резюмировал Лысенко, которого цитирует "Лигабизнесинформ".

"Кавказский узел" сообщал, что после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию. В  ходе конфликта неоднократно в зону обстрела попадали КПП на российско-украинской границе. Снаряды также разрывались на территории Ростовской области.

Жители Ростовской области подтверждают, что видели "Грады" на границе с Украиной

16 июля в Интернете получили распространение три видеоролика с записями артиллерийских обстрелов, в пояснительной информации к которым говорится, что на них запечатлены обстрелы украинской территории из боевых машин "Град" со стороны города Гуково Ростовской области. 

Горожане утверждают, что обстрел велся во второй половине дня 15 июля, однако на видео нельзя точно определить, с украинской или российской территории велась стрельба. Днем 15 июля, говорят жители Гуково, по городу в сторону российско-украинской границы прошла колона военной техники, она включала, в том числе и 10 машин с установками залпового огня, пишет "Новая газета".

О том, что 16 июля со стороны Гуково по Краснодонскому району Луганской области было сделано три залпа из "Градов", заявлял, ссылаясь на очевидцев, глава гражданской инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев. Совет национальной безопасности и обороны Украины располагает видеозаписями обстрелов и анализирует то, что на самом ли деле они велись с территории России, заявил сегодня пресс-секретарь информационного центра ведомства Андрей Лысенко , чьи слова приводит УНИАН.

Кроме того, на канале Совета нацбезопасности в YouTbe опубликовано видео, на котором, по версии ведомства, запечатлены доказательства того, что российские "Грады" пересекли границу Украины на участке у села Амвросиевка, расположенного неподалеку от Ростовской области.

Погранслужба Украины: в небе над Донбассом зафиксированы российские беспилотники и вертолеты

Андрей Лысенко также заявил сегодня о том, что возле поселка Изварино Луганской области, граничащего с Ростовской областью РФ, были замечены военнослужащие в форме российских вооруженных сил, однако без знаков распознавания.  "Группировка имеет на вооружении артиллерию и установки "Град", - приводит его слова "Украинская правда".

Вполне возможно, что количество российских военных на Донбассе уже превысило 400 человек, написал в свою очередь в Facebook со ссылкой на представителей спецслужб Украины организатор группы "Информационное сопротивление", руководитель Центр военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его версии, военные "извещены своим командованием, что в случае их пленения и идентификации все они будут срочным образом уволены из рядов ВС РФ задним числом (с датой увольнения в июне или мае)".

Официальный Киев заявляет также, что воздушное пространство Украины регулярно нарушают военно-воздушные силы РФ. Так, в течение суток были зафиксированы пять российских воздушных целей, говорится в сообщении на сайте государственной пограничной службы Украины.

По данным украинской стороны, на участках Луганской и Донецкой областей нарушили воздушное пространство страны два российских беспилотника. Кроме того, в небе над Луганской областью были замечены два вертолета.

Главнокомандующий НАТО: обеспокоен агрессией России на границе с Украиной

О своем беспокойстве относительно действий РФ на российско-украинской границе сегодня в Twitter заявил главнокомандующий НАТО в Европе Фил Бридлав.

"Я глубоко обеспокоен последними видео, которые демонстрируют участие России в военных действия против Украины", - написал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны отреагировать на обстрел военных с территории России. Об этом сообщается сегодня на сайте украинского президента.

Официальных комментариев от российской стороны относительно заявлений об использовании "Градов" на приграничной с Украиной территории пока не поступало.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей