08 августа 2002, 10:07

Глава МВД требует замены паспортов и удостоверений личности

Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили требует замены паспортов и удостоверений личности гражданин Грузии. Как заявил Коба Нарчемашвили в среду на заседании правительства, эти документы не соответствуют Конституции Грузии, так как страна называется Грузией, а в паспортах и удостоверениях личности зафиксирована формулировка "Республика Грузия".

По его словам, технология производства идентификационных документов никак не защищает их от возможной фальсификации и не соответствует установленным стандартам. Вероятность фальсификации этих документов настолько велика, что зафиксированы прецеденты изготовления кустарным способом фальшивых удостоверений личности гражданина Грузии, сказал министр. Данные в идентификационные документы вносятся на обычной пишущей машинке, а фотографии в них вклеиваются, отметил он.

По словам Кобы Нарчемашвили, прецеденты фальсифицирования паспортов приводят к нежелательным для Грузии инцидентам в международном пространстве. "Несколько месяцев назад на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" были задержаны 7 афганцев, у которых были изъяты фальшивые грузинские паспорта, есть и другие факты в этом плане", - заявил глава МВД.

Сегодняшние идентификационные документы не дают возможность проводить полную регистрацию населения и, в силу этого, пока не создан банк информации о миграционных процессах в стране, сказал министр.

По его информации, работа в этом направлении в МВД Грузии началась еще 3 года назад, подготовлен план разработки проекта с целью перехода на новую систему подготовки документов. Этот вопрос был в то время обсужден на заседании Совета национальной безопасности. "Для осуществления проекта необходимо привлечь соответствующие инвестиции, так как средств на это в настоящее время у государства нет", - заявил Коба Нарчемашвили.

В соответствии с распоряжением президента Грузии разработана программа подготовки и выдачи идентификационных документов, а также внедрения компьютерной системы - в связи с этим подготовлена соответствующая тендерная документация.

После проведения подготовительной работы МВД готово объявить открытый тендер с целью выявления инвестора, который на основе представленных министерством внутренних дел эскизов подготовит образцы документов и представит их на утверждение, после чего будет заключен соответствующий договор.

Одним из главных требований МВД является то, что инвестор должен взять обязательство бесплатной выдачи новых удостоверений личности гражданина Грузии, а деньги на их подготовку будут выделяться из средств, вырученных от выдачи паспортов, сказал Коба Нарчемашвили.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии