Владимир Алексеев. Фото: ГСУ СК РФ

17 июля 2014, 15:37

Осужденный член группировки Цапка объявил голодовку, заявили правозащитники

Один из участников банды Сергея Цапка, осужденный Владимир Алексеев ожидающий обжалование приговора в СИЗО №1 Краснодара, объявил 15 июля бессрочную голодовку. Он требует, в частности, провести расследование обстоятельств смерти Цапка, и найти виновных, сообщила член региональной Общественной наблюдательной комиссии Анна Митренко.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где он находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. По данным прокуратуры, причиной смерти Цапка стала закупорка легочной артерии. Ранее, 4 июля, в одиночной камере СИЗО №1 был обнаружен повешенным другой осужденный по делу - Игорь Черных

Членам ОНК из СИЗО №1 Краснодара поступили сначала устные, а затем письменные заявление и жалоба осужденного Алексеева, в которых он сообщил о противоправных действиях со стороны надзирающего прокурора по отношению к себе и осужденным Сергею Цапку и Игорю Черных. В заявлении Алексеев также требует провести расследование обстоятельств смерти Цапка, установить и наказать виновных, утверждает Анна Митренко.

"ОНК обратится в прокуратуру для проведения проверки по всем фактам, изложенным Алексеевым", - цитирует сегодня заявление Митренко агентство "Интерфакс-ЮГ".

Анна Митренко подчеркнула, что для ОНК не имеет значения личность содержащегося под стражей заявителя и обвинения, по которым он был осужден. 

"В том, что Цапка С.В. умертвили и не оказали должного ухода, сомнений нет... Цапку С.В. просто кто-то не позволил жить", - говорится в заявлении Алексеева, переданном в ОНК.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в ряде тяжких преступлений, а Цапка – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны правоохранительных органов Краснодарского края и регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний по поводу данного заявления. 

Со стороны УФСИН и прокуратуры также пока не было сообщений о том, что Владимир Алексеев отказался принимать пищу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости