Владимир Алексеев. Фото: ГСУ СК РФ

17 июля 2014, 15:37

Осужденный член группировки Цапка объявил голодовку, заявили правозащитники

Один из участников банды Сергея Цапка, осужденный Владимир Алексеев ожидающий обжалование приговора в СИЗО №1 Краснодара, объявил 15 июля бессрочную голодовку. Он требует, в частности, провести расследование обстоятельств смерти Цапка, и найти виновных, сообщила член региональной Общественной наблюдательной комиссии Анна Митренко.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где он находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. По данным прокуратуры, причиной смерти Цапка стала закупорка легочной артерии. Ранее, 4 июля, в одиночной камере СИЗО №1 был обнаружен повешенным другой осужденный по делу - Игорь Черных

Членам ОНК из СИЗО №1 Краснодара поступили сначала устные, а затем письменные заявление и жалоба осужденного Алексеева, в которых он сообщил о противоправных действиях со стороны надзирающего прокурора по отношению к себе и осужденным Сергею Цапку и Игорю Черных. В заявлении Алексеев также требует провести расследование обстоятельств смерти Цапка, установить и наказать виновных, утверждает Анна Митренко.

"ОНК обратится в прокуратуру для проведения проверки по всем фактам, изложенным Алексеевым", - цитирует сегодня заявление Митренко агентство "Интерфакс-ЮГ".

Анна Митренко подчеркнула, что для ОНК не имеет значения личность содержащегося под стражей заявителя и обвинения, по которым он был осужден. 

"В том, что Цапка С.В. умертвили и не оказали должного ухода, сомнений нет... Цапку С.В. просто кто-то не позволил жить", - говорится в заявлении Алексеева, переданном в ОНК.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в ряде тяжких преступлений, а Цапка – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны правоохранительных органов Краснодарского края и регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний по поводу данного заявления. 

Со стороны УФСИН и прокуратуры также пока не было сообщений о том, что Владимир Алексеев отказался принимать пищу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей