Рауф Миркадыров (в центре) во время задержания. 6 мая 2014 г. Фото: RFE/RL

17 июля 2014, 14:40

Адвокаты Миркадырова обвинили силовиков Азербайджана в нарушении презумпции невиновности журналиста

В Азербайджане адвокаты журналиста Рауфа Миркадырова отвергли выдвинутые против него в официальном сообщении правоохранительных органов страны обвинения в сотрудничестве их подзащитного со спецслужбами Армении и передаче сведений в ущерб национальной безопасности. Защита также заявила о нарушении силовиками презумпции невиновности журналиста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, распространенном 16 июля, были конкретизированы обвинения в адрес Микадырова. Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. Следствие считает, что журналист с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане". 

Адвокаты Рауфа Миркадырова – Фуад Агаев и Эльмар Сулейманов выступили сегодня с совместным заявлением, в котором отвергли выдвинутые против журналиста обвинения и указали на нарушение в отношении него принципа презумпции невиновности.

В заявлении, прежде всего, отмечается, что "Европейский суд по правам человека неоднократно в делах против Азербайджана признавал нарушение статьи 6.2  Европейской конвенцией прав и свобод человека, то есть презумпции невиновности". 

"Правоохранительные органы Азербайджана без наличия приговора суда распространяли заявления о виновности граждан в совершении преступлений, воздействуя на общественное мнение и посылая месседжи судам, предопределяя, таким образом, исход будущих судебных разбирательств", - говорится в документе.

Обычно решения Европейского суда по подобным делам предотвращает в государствах-участниках Совета Европы повторение случаев нарушения презумпции невиновности. Однако, констатируют авторы заявления, "это не относится к Азербайджану", и пример тому сообщение МНБ и Генпрокуратуры по делу Миркадырова.

В этом заявлении Миркадыров однозначно представляется как лицо, совершившее тяжкое преступление, пишут адвокаты.

Они также прокомментировали факты, изложенные в пресс-релизе правоохранительных структур.

В частности, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаев, "представляемый в пресс-релизе как "доказательство" факт передачи дисков с "обличающей" Миркадырова информацией неким "Самвелом" гражданам Азербайджана, как раз подтверждает версию защиты о том, что в действительности была специальная операция спецслужб Армении, и она была направлена на устранение Миркадырова, который достойно освещал позицию Азербайджана по карабахскому конфликту".

По мнению Агаева, из сообщения правоохранительных органов выходит, что "спецслужбы Армении сначала завербовали Миркадырова, а потом сдали ценного "секретного сотрудника".

Что касается состоявшейся в 2009 году встречи в Тбилиси Миркадырова с главой армянского исследовательского центра "Регион" Лаурой Багдасарян, то, по данным защиты, в ходе нее Миркадыров "дал согласие на сотрудничество не со структурами Армении, а на участие в проекте по Южного Кавказу одного из западных институтов и подписал соответствующий  договор".

"Таким образом, по логике следствия, ведение переговоров по международным грантовым проектам недопустимо и должно расцениваться как шпионаж", - говорит адвокат Агаев.

Защита заявила, что считает несостоятельным и обвинение Миркадырова в участии в конференции, организованной фондом Фридриха Наумана в Турции в 2008 году, где присутствовал Давид Шахназарян (министр национальной безопасности Армении в 1994-95 гг., в настоящее время член оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", глав Центра "Согласие". - Прим. из Википедии).

"Следствие вменяет Миркадырову в вину его согласие с позицией Шахназаряна по карабахскому урегулированию. Но при этом не уточняется, о какой позиции идет речь. Однако известно, что еще 20 лет назад Шахназарян выступал за освобождение семи районов Азербайджана вне Нагорного Карабаха с последующим определением статуса региона, что, по сути, соответствует "мадридским принципам" урегулирования конфликта, поддерживаемым официальным Баку", - сказал адвокат Агаев.

Арест Миркадырова осудили международные организации "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистовКомитет защиты журналистов в своем заявлении в связи с делом Миркадырова обратил внимание на факт, что в канун начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года) в Баку арестован уже девятый журналист.

На его взгляд, необоснованны обвинения и о передаче Миркадыровым являющихся военной и государственной тайной схем, фотоизображений войсковых частей, аэродромов и других стратегических объектов.

"Рауф Миркадыров не располагал ни военными спутниками, ни иными разведывательными системами. Что же касается о некоей "секретности" поездок Миркадырова в Армению, то чтобы это опровергнуть, достаточно прочитать статьи журналиста, в которых он после каждой поездки делился своими впечатлениями с читателями", - заявил адвокат Агаев.

Как говорит защита, "в действительности арест Миркадырова, и обвинение его в особо тяжком преступлении, и таким способом отстранении от журналистской деятельности должно восприниматься как успешная операция спецслужб Армении".

Ранее адвокат Агаев отмечал, что Миркадыров мог стать жертвой в геополитических играх. Перед арестом журналист, напомнил он, жестко критиковал руководство России из-за присоединения Крыма к РФ и правительство Реджепа Эрдогана за подавление демократических свобод и ограничение свободы в Интернете в Турции.

Перед арестом Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал незадолго до ареста ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране "Твиттера" и фальсификации на муниципальных выборах 30 марта.

Защита также заявила, что будет обжаловать в суде факт нарушения презумпции невиновности Миркадырова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей