17 июля 2014, 13:24

Сотрудник Минпечати Дагестана пожаловался на увольнение из-за записи в Facebook

В Дагестане работник министерства печати и информации Руслан Акаев заявил, что его увольняют из-за записи на личной странице в сети Facebook, где он негативно высказывается о политике России в отношении Украины. Руководитель министерства Азнаур Аджиев утверждает, что Акаева не увольнял.

В записи Акаева, размещенной 8 июля в нескольких дагестанских группах сети Facebook, в частности говорится, что "вместо того, чтобы сгруппироваться и сосредоточиться на решении внутренних проблем - побороть коррупцию, терроризм, отсталость, построить заводы и фабрики, создать самодостаточную экономику, Россия занимается чистейшим популизмом с целью отвлечь внимание народа от реальных проблем и поднять падающие рейтинги политиков".

Акаев считает, что в России полно своих проблем и ввязываться в конфликт в Украине стране не следовало. По его мнению, Россия виновата в грузинском конфликте 2008 года и в ситуации с Украиной снова совершает ошибку.  Запись также опубликована на его странице в сети Facebook.

По словам Акаева, 9 июля ему об увольнении сообщило руководство Министерства печати и информации Дагестана.

"О моем увольнении он сказал на планерке перед работниками министерства. Причиной такого решения он назвал именно мою запись в "Фейсбуке". У меня изъяли ключи от кабинета, рабочий компьютер - в общем, блокировали доступ к рабочему месту. Пока официального документа об увольнении нет, т.к. я нахожусь на больничном. Из-за этой ситуации состояние моего здоровья ухудшилось", - сказал "Кавказскому узлу" Руслан Акаев, занимающий в ведомстве должность начальника отдела мониторинга и анализа информационно-аналитического управления.

Собеседник также добавил, что не сомневается, что он будет уволен после больничного официально и уже готовится в судебном порядке обжаловать приказ министра.

Руководитель министерства печати и информации Азнаур Аджиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что официального приказа об увольнении Акаева не издавал.

"Приказа об увольнении нет, Акаев находится на больничном. Что касается его увольнения якобы из-за записи в социальной сети Facebook, то разговор у нас был не об увольнении, а о том, что работник государственного ведомства не должен ставить под сомнение политику страны. Я с ним имел разговор только о недопустимых моментах, которые не должен себе позволять государственный служащий. Было сказано, что это может привести к увольнению, и все", - пояснил Аджиев.

Другой работник министерства печати и информации анонимно подтвердил, что на собрании коллектива Аджиев выразил недовольство Акаевым и заявил, что он может быть уволен.

Адвокат Елена Денисенко сказала "Кавказскому узлу", что в данном случае, согласно закону, Акаева не за что уволить.

"В части 17-й статьи 10 закона "О государственной гражданской службе РФ" говорится, что служащему запрещается, в частности, допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо органа, в котором служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. То есть, в законе конкретно говорится, что служащий совершает нарушение, если критикует определенные органы государства. Акаев в своей записи в Facebook, а ее видела, какие-то органы не критикует, а выражает свое мнение относительно политики страны. Это законом пока не возбраняется и не считается нарушением для госслужащего", - пояснила Денисенко.

По словам адвоката, если все же Акаева уволят по этой статье и если он не сможет через суд добиться восстановления, то его может поддержать Европейский суд по правам человека.

"В России было несколько прецедентов, когда работников госорганов увольняли из-за их публичных высказываний, но этих уволенных поддерживал Евросуд и обязывал страну выплачивать компенсации", - рассказала Денисенко.

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей