17 июля 2014, 13:30

Спецслужбы Азербайджана обвинили журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО

Генпрокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана раскрыли подробности уголовного дела журналиста Рауфа Миркадырова. Есть основания для обвинения Миркадырова в сотрудничестве со спецслужбами Армении и передаче им сведений, наносящих ущерб национальной безопасности Азербайджана, утверждают в правоохранительных органах. Адвокаты отвергающего все обвинения журналиста заявили, что готовят встречное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. Следствие считает, что он с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане". 11 июля Миркадыров впервые дал показания следствию, в которых отверг обвинения. 15 июля следствие по делу Миркадырова было продлено еще на четыре месяца.

В совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и министерства национальной безопасности (МНБ), распространенном поздно вечером 16 июля, отмечается, что расследование дела началось после того, как "граждане Азербайджана, личность которых пока не раскрывается, во время пребывания в Грузии получили от некоего Самвела два диска".

Обнаружив на этих дисках видеозаписи, "затрагивающие безопасность и государственные интересы Азербайджана", они отправили носители информации заказной почтовой посылкой в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

В ходе дальнейшего исследования содержания дисков было установлено, что Миркадыров 2 февраля 2009 года в одном из тбилисских ресторанов якобы провел переговоры с женщинами по имени Лаура Багдасарян и Араик Ширванян. При этом он получил от них под расписку денежные средства, утверждается в заявлении правоохранительных органов. 

Далее следствие выяснило, что "Рауф Миркадыров, начиная с 2008 года, наладил сотрудничество с исследовательским центром "Регион", руководителем которого является Лаура Багдасарян. 

"Согласно полученным оперативным путем сведениям, указанный центр, осуществляющий деятельность под контролем органов спецслужб Армении, при содействии различных фондов, приглашал на организованные в третьих странах конференции представителей азербайджанских НПО и СМИ, отличавшихся определенным мировоззрением и политическими взглядами, после чего предпринимались попытки установить с ними связи", - говорится в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и МНБ.

Как далее сообщается в документе, целью этих мероприятий было "привлечение к разведывательно-подрывной деятельности, организация на почве материальной заинтересованности сбора информации о положении в общественно-политической, военной сферах Азербайджана, экономических проектах, возможных изменениях в политике относительно нагорно-карабахского конфликта".

 25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана - вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.

В пресс-релизе также утверждается, что армянский исследовательский центр "Регион" с 2002 года под видом журналистской деятельности наладил связи с не имеющим юридической регистрации азербайджанским "Институтом мира и демократии", руководителем которого является Лейла Юнус, - "в целях вербовки лиц для внешней разведки путем достижения материальной заинтересованности, создаваемой за счет грантов международных донорских организаций".

"В рамках этой деятельности были организованы поездки Миркадырова в Армению, также были предприняты серьезные попытки для вовлечения в тайное сотрудничество ряда других граждан Азербайджана", - утверждает следствие.

В заявлении прокуратуры и МНБ деятельность Миркадырова описывается, в частности, так: "в 2008 году в ходе конференции, организованной фондом Фридриха Наумана в Турции с участием представителей Грузии и Армении, экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян провел с Р.Миркадыровым закрытую встречу. После этой встречи Р.Миркадыров в интернет-переписке с Лаурой Багдасарян сообщил о солидарности с мнениями Давида Шахназаряна относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта". 

Кроме того, утверждается в пресс-релизе, Миркадыров, "собрав данные о текущем положении в общественно-политической, промышленной, энергетической, военно-технической сферах Азербайджана, и приложив к ним фотоснимки со схемами расположения военных частей, аэродромов и других стратегически важных государственных объектов, представляющих государственную и военную тайну, передал их в целях использования против Азербайджанской Республики".

Наряду с этим, согласно версии следствия, Миркадыров передал сведения о том, что власти Азербайджана якобы дали разрешение на использование территории страны в ходе возможных военных операций США против Ирана, строительство американцами в Баку секретных военных объектов, о финансировании США строительства Зыхского бетонного шоссе для использования его в качестве взлетно-посадочной полосы в ходе возможных авиаударов по Ирану, а также приложил к указанным материалам фотоснимки и схемы перечисленных объектов и других военных объектов.

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование Миркадырова связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая в квартире Миркадырова в Анкаре турецкими спецслужбами был проведен обыск. 23 мая обыск прошел в доме родителей журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец. Миркадыров включен в список 81 политзаключенного в Азербайджане, распространенный от имени 11 НПО страны 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Генпрокуратура и МНБ далее заявляют, что Миркадыров на основании указаний Лауры Багдасарян в период с 2008 по 2013 год неоднократно совершал поездки в Армению через грузинский погранично-пропускной пункт "Садахло", где встречался с Лаурой Багдасарян, Давидом Шахназаряном и другими лицами армянской национальности. 

В подтверждение сотрудничества Миркадырова с указанными "армянскими кругами" в пресс-релизе указывается на то, что Миркадыров о своих поездках в Армению и проведенных там встречах не ставил в известность ни руководство своей газеты, ни соответствующие госорганы, ни общественность Азербайджана, а также приобретал авиабилеты в функционирующей Ереване компании "Левон трэвел".

Следствие полагает, что Миркадыров, опасаясь разоблачения его "шпионской деятельности", 29 июля 2010 года "бежал в Турцию" и жил там, получив аккредитацию в этой стране от газеты "Зеркало", и с тех пор не возвращался в Азербайджан.

Адвокаты Миркадырова в настоящее время готовят письменный комментарий для СМИ в связи с пресс-релизом Генпрокуратуры и МНБ.

"В течение дня 17 июля мы внесем ясность в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес Рауфа Миркадырова. Мы сейчас работаем над этим с моим коллегой адвокатом Фуадом Агаевым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльмар Сулейманов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей