17 июля 2014, 13:30

Спецслужбы Азербайджана обвинили журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО

Генпрокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана раскрыли подробности уголовного дела журналиста Рауфа Миркадырова. Есть основания для обвинения Миркадырова в сотрудничестве со спецслужбами Армении и передаче им сведений, наносящих ущерб национальной безопасности Азербайджана, утверждают в правоохранительных органах. Адвокаты отвергающего все обвинения журналиста заявили, что готовят встречное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. Следствие считает, что он с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане". 11 июля Миркадыров впервые дал показания следствию, в которых отверг обвинения. 15 июля следствие по делу Миркадырова было продлено еще на четыре месяца.

В совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и министерства национальной безопасности (МНБ), распространенном поздно вечером 16 июля, отмечается, что расследование дела началось после того, как "граждане Азербайджана, личность которых пока не раскрывается, во время пребывания в Грузии получили от некоего Самвела два диска".

Обнаружив на этих дисках видеозаписи, "затрагивающие безопасность и государственные интересы Азербайджана", они отправили носители информации заказной почтовой посылкой в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

В ходе дальнейшего исследования содержания дисков было установлено, что Миркадыров 2 февраля 2009 года в одном из тбилисских ресторанов якобы провел переговоры с женщинами по имени Лаура Багдасарян и Араик Ширванян. При этом он получил от них под расписку денежные средства, утверждается в заявлении правоохранительных органов. 

Далее следствие выяснило, что "Рауф Миркадыров, начиная с 2008 года, наладил сотрудничество с исследовательским центром "Регион", руководителем которого является Лаура Багдасарян. 

"Согласно полученным оперативным путем сведениям, указанный центр, осуществляющий деятельность под контролем органов спецслужб Армении, при содействии различных фондов, приглашал на организованные в третьих странах конференции представителей азербайджанских НПО и СМИ, отличавшихся определенным мировоззрением и политическими взглядами, после чего предпринимались попытки установить с ними связи", - говорится в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и МНБ.

Как далее сообщается в документе, целью этих мероприятий было "привлечение к разведывательно-подрывной деятельности, организация на почве материальной заинтересованности сбора информации о положении в общественно-политической, военной сферах Азербайджана, экономических проектах, возможных изменениях в политике относительно нагорно-карабахского конфликта".

 25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана - вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.

В пресс-релизе также утверждается, что армянский исследовательский центр "Регион" с 2002 года под видом журналистской деятельности наладил связи с не имеющим юридической регистрации азербайджанским "Институтом мира и демократии", руководителем которого является Лейла Юнус, - "в целях вербовки лиц для внешней разведки путем достижения материальной заинтересованности, создаваемой за счет грантов международных донорских организаций".

"В рамках этой деятельности были организованы поездки Миркадырова в Армению, также были предприняты серьезные попытки для вовлечения в тайное сотрудничество ряда других граждан Азербайджана", - утверждает следствие.

В заявлении прокуратуры и МНБ деятельность Миркадырова описывается, в частности, так: "в 2008 году в ходе конференции, организованной фондом Фридриха Наумана в Турции с участием представителей Грузии и Армении, экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян провел с Р.Миркадыровым закрытую встречу. После этой встречи Р.Миркадыров в интернет-переписке с Лаурой Багдасарян сообщил о солидарности с мнениями Давида Шахназаряна относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта". 

Кроме того, утверждается в пресс-релизе, Миркадыров, "собрав данные о текущем положении в общественно-политической, промышленной, энергетической, военно-технической сферах Азербайджана, и приложив к ним фотоснимки со схемами расположения военных частей, аэродромов и других стратегически важных государственных объектов, представляющих государственную и военную тайну, передал их в целях использования против Азербайджанской Республики".

Наряду с этим, согласно версии следствия, Миркадыров передал сведения о том, что власти Азербайджана якобы дали разрешение на использование территории страны в ходе возможных военных операций США против Ирана, строительство американцами в Баку секретных военных объектов, о финансировании США строительства Зыхского бетонного шоссе для использования его в качестве взлетно-посадочной полосы в ходе возможных авиаударов по Ирану, а также приложил к указанным материалам фотоснимки и схемы перечисленных объектов и других военных объектов.

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование Миркадырова связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая в квартире Миркадырова в Анкаре турецкими спецслужбами был проведен обыск. 23 мая обыск прошел в доме родителей журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец. Миркадыров включен в список 81 политзаключенного в Азербайджане, распространенный от имени 11 НПО страны 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Генпрокуратура и МНБ далее заявляют, что Миркадыров на основании указаний Лауры Багдасарян в период с 2008 по 2013 год неоднократно совершал поездки в Армению через грузинский погранично-пропускной пункт "Садахло", где встречался с Лаурой Багдасарян, Давидом Шахназаряном и другими лицами армянской национальности. 

В подтверждение сотрудничества Миркадырова с указанными "армянскими кругами" в пресс-релизе указывается на то, что Миркадыров о своих поездках в Армению и проведенных там встречах не ставил в известность ни руководство своей газеты, ни соответствующие госорганы, ни общественность Азербайджана, а также приобретал авиабилеты в функционирующей Ереване компании "Левон трэвел".

Следствие полагает, что Миркадыров, опасаясь разоблачения его "шпионской деятельности", 29 июля 2010 года "бежал в Турцию" и жил там, получив аккредитацию в этой стране от газеты "Зеркало", и с тех пор не возвращался в Азербайджан.

Адвокаты Миркадырова в настоящее время готовят письменный комментарий для СМИ в связи с пресс-релизом Генпрокуратуры и МНБ.

"В течение дня 17 июля мы внесем ясность в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес Рауфа Миркадырова. Мы сейчас работаем над этим с моим коллегой адвокатом Фуадом Агаевым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльмар Сулейманов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей