17 июля 2014, 09:23

Суд перенес рассмотрение протеста прокуратуры по делу Евгения Витишко на неопределенный срок

Краснодарский краевой суд 16 июля отказался рассмотреть кассационное представление прокуратуры по замене экологу Евгению Витишко отбывания наказания в колонии на условный срок, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Перенос слушаний является искусственным затягиванием рассмотрения дела, уверены активисты.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. В мае координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха сообщил, что заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене заключения Витишко в колонию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на 16 июля было назначено рассмотрение представления зампрокурора Краснодарского края с требованием отменить постановление Туапсинского районного суда о заключении эколога Евгения Витишко на три года в колонию-поселение вместо первоначального условного наказания. Однако рассмотрение кассационного представления не состоялось.

По свидетельству представителей "Экологической вахты по Северному Кавказу", заседание длилось всего около двух минут. Председательствующий на заседании президиума судья огласил решение о переносе рассмотрения дела, однако  конкретная дата судебного заседания назначена не была.
 
"В качестве причины переноса заседания было названо то, что Евгений Витишко сделал письменное ходатайство о своем участии в судебном заседании. Совершенно очевидно, что данная причина была надуманной, и решение о переносе заседания было принято в целях искусственного затягивания рассмотрения дела. Ничто не мешало сотрудникам колонии-поселения обеспечить участие Евгения 16 июля в судебном заседании посредством конференц-связи. Однако сделано это не было", - говорится в сообщении на официальном сайте "Эковахты".
 
Представляющая интересы Евгения Витишко адвокат Марина Дубровина сообщила "Кавказскому узлу", что заседание было перенесено из-за нежелания руководства колонии-поселения №2 в Тамбовской области этапировать Витишко в место, оборудованное видеосвязью для видеоконференции с судом.
 
"Когда его этапируют, тогда и назначат новое заседание", - отметила адвокат.
 
Также Дубровина отметила, что осужденный эколог по телефону ей говорил о своем несогласии с возможным переносом дела, но это заявление судом было проигнорировано.
 
Заседание суда вызвало большой общественный интерес - в зале находились приехавший из Москвы председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и известный правозащитник Михаил Савва, отметивший, что у суда было "формальное основание не рассматривать сегодня дело эколога".
 
"Евгений Витишко заявил о желании участвовать (в заседании. - Прим. "Кавказского узла"), и эту возможность ему не обеспечили. Но это не вина Евгения или его адвоката. Тем более Евгений много раз официально заявлял, что он против затягивания. Думаю, президиум краевого суда оказался в сложном положении - обоснованность обжалования совершенно очевидна, нужно принимать решение об отмене волшебного превращения условного срока в реальный. Поэтому, предполагаю, что идут активные подковерные игры с целью оставить в силе решение краевого суда о направлении Витишко в колонию-поселение", - рассказал Михаил Савва.

Отметим, что в начале июля Евгений Витишко сообщал, что в течение одной недели на него было составлено несколько рапортов о нарушении внутреннего распорядка, а также вынесено дисциплинарное взыскание "за нерадивое отношению к рабочему процессу в колонии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тамбовский адвокат эколога Валентина Шайсипова, комментируя ситуацию, отметила, что появление рапортов, вероятно, связано с желанием руководства колонии-поселения перевести эколога в колонию общего режима.

"Это стандартная практика в подобных случаях. Желание руководства колонии избавиться от Витишко может быть связано с тем, что тот активно выступает в защиту прав заключенных. Так, он добился того, что рабочий день заключенных, ранее длившийся с утра и до захода солнца, стал четко регламентированным согласно Трудовому кодексу России. Евгений Витишко также направлял жалобы о нарушениях прав заключенных в вышестоящие инстанции. Так, в конце мая он  жаловался на случай избиения заключенных. В настоящий момент эта жалоба рассматривается в  прокуратуре по надзору за исправительными учреждениями. Он воюет не столько за себя, сколько за других", – заключила адвокат.

Напомним, что дело Витишко вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей