17 июля 2014, 02:08

Эксперты разошлись в оценках причин инцидентов на границе с Украиной в Ростовской области

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расходятся в оценках ситуации на российско-украинской границе в связи с обстрелами российской территории и прогнозах ее развития. Обстрелы – дело рук украинских силовиков, считает директор Центра политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. В случае эскалации военных действий Ростовская область серьезно пострадает, отмечает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы. В  ходе конфликта неоднократно в зону обстрела попадали КПП на российско-украинской границе. Снаряды также разрывались на территории Ростовской области.

Напомним, что 16 июля были зафиксированы очередные инциденты на российско-украинской границе

Обстрелы – дело рук подразделений, действующих на стороне официального Киева, считает директор Центра политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. Впрочем, по его словам, идентифицировать "автора" обстрела по типу оружия сложно, поскольку обе стороны конфликта имеют однотипное вооружение.

"Если бы использовались экзотические виды оружия, имеющиеся только у украинской армии, например, "Смерч", то можно было бы говорить однозначно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Евсеев.

Россия, по его мнению, должна вести разведку на сопредельной территории. "Важно (установить), откуда велся огонь, необходимо слежение за территорией Украины – это могут быть беспилотники, воздушная разведка", - сказал он.

Владимир Евсеев также обратил внимание на повторение инцидентов. "Учитывая, что снаряды падают на территорию России постоянно, то говорить, что это случайность, я бы не стал. Это элемент провокации", - сказал эксперт.

В обстрелах есть не столько военный, сколько политический аспект, считает директор Центра политических исследований. Налицо политический вопрос, считает эксперт. Аналогичные провокации, применяя химическое оружие, устраивали в пригороде Дамаска противники Башара Асада, желающие его ухода с поста президента, заявил Евсеев.

"Исходя из логики, ополченцам российскую территорию обстреливать нет никакого смысла. Украина пытается втянуть Россию в конфликт, после чего обратится к НАТО за военной помощью ввиду того, что Россия начала агрессию по отношению к независимому государству. Если Россия, не входя на территорию Украины, уничтожит батарею или дивизион украинской национальной армии, то это будет самообороной. Речь идет о точечных ударах, требующих серьезных затрат – мониторинг перемещения частей, постоянное нахождение авиации в воздухе. Но это необходимо, поскольку провокации будут бесконечными", - сказал Евсеев.

"Обстрелами запугивается население Ростовской области"

Удары по российским объектам являются целенаправленными и призваны дезорганизовать российское гражданское население, показав бездейственность власти, которая не может защитить собственных военных и население, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Запугивается население Ростовской области с целью расшатать население против высшего руководства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

По его мнению, открытые военные действия России против Украины приведут к тому, что будут прекращены переговоры по оплате газа. После начала военных действий будут аннулированы долги "в связи с началом агрессии", резюмировал член Ассоциации военных политологов.

"Украина пытается сделать Россию изгоем и создать изоляцию, экономические барьеры, которым сопротивляется Евросоюз. После начала войны США будут иметь козырь - мол, зачем вы ведете (отношения) с агрессивным государством… США пытается прекратить отношения ЕС и РФ. На эти провокации России идти нельзя", - сказал Перенджиев.

При этом, считает политолог, установить силы, открывшие огонь, после которого на территории России взрывались снаряды и мины, очень сложно. "Правый сектор", нацгвардия, ополченцы, украинские военные могут устраивать провокации. Граница размыта – не на каждом метре стоят пограничники, перекрыть ее технически невозможно. Могут зайти, пострелять и уйти", - считает Перенджиев.

В случае военной агрессии с любой из сторон Ростовская область "очень серьезно пострадает", добавил политолог.

Во избежание этого должны предельно четко работать силовые структуры в Ростовской области – пограничники, полиция, армейские подразделения. "Нужно подтянуть войска. И не надо смотреть на Запад, мол, войска подтягиваем", - сказал Перенджиев.

Причина обстрелов российской территории - непрофессионализм украинских военных

Речи о провокации в связи с обстрелами идти не может, считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Украина менее всего хочет появления российских танков, авианалетов. Происходящее связано с непрофессионализмом украинской армии, оставляющей желать лучшего", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

"То, что украинцы хотят заблокировать границу – факт", - заявил эксперт. 

Обстрел связан с тем, что через границу идут разного рода грузы, и понять действия украинских военных можно, резюмировал эксперт Фонда развития информационной политики.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости