Фрагмент афиши фестиваля. Фото: официальный сайт http://kavkazjazz.com/gallery/photo

16 июля 2014, 23:58

В Тбилиси стартовал пятый Kavkaz Jazz Festival

В Тбилиси музыканты из Азербайджана, Армении, Грузии и Польши с 16 по 19 июля будут проводить концерты, участвовать в "круглых столах" и дискуссиях в рамках стартовавшего сегодня джазового фестиваля Kavkaz Jazz Festival.

Представители трех южно-кавказских республик - это основа фестиваля, а музыканты из других стран - это их гости, заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля Елена Мечитова, отметив, что главной целью мероприятия является общение музыкантов, обмен опытом и информацией о своих странах.

Она рассказала, что в концертах наряду с грузинскими музыкантами примут участие гости из Армении, Азербайджана. Так, Армению будут представлять музыканты Самвел Гаспарян, Артур Григорян, Арман Джалалян, а также джаз-эксперт Армен Манукян. Из Азербайджана приехали музыканты Эльбей Мамедзаде, Эльджан Джабраилов, арт-директор Сабина Джумазаде и музыкальный критик Туран Мамедалиева.

Среди грузинских участников фестиваля - Резо и Гиоргий Кикнадзе, Мая Бараташвили, Зураб Рамишвили, Заза Марджанишвили, Ираклий Коиява. Программа фестиваля традиционно включает в себя мастер-классы для начинающих джазовых музыкантов, а также ежедневные концерты и джем-сейшены.

"Также в этом году у нас есть и гости из Польши: гитарист Гарбриель Няделя и скрипач Матеуш Плиневич. Вместе с южно-кавказскими музыкантами на протяжении этих дней они создадут новый проект, произведение, которое представят на закрытии фестиваля", - рассказала Мечитова.

Она отметила, что программа фестиваля традиционно включает в себя мастер-классы для начинающих джазовых музыкантов, а также ежедневные концерты и джем-сейшены. Открыл музыкальный форум вечерний концерт под открытым небом в Greenema Open Air Cinema.  

В этом году впервые в рамках фестиваля состоится серия "круглых столов", на которых ведущие эксперты, менеджеры культуры и арт-критики Южного Кавказа обсудят ситуацию, сложившуюся на региональном музыкальном рынке, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центра культурных мероприятий города Тбилиси Анни Лагидзе.

"Этим и отличается этот фестиваль от других, что это не только концерты и развлечение. Но Kavkaz Jazz Festival несет в себе и образовательную функцию. Проходят и мастер-классы, "круглые столы" на такие темы как "Джаз на Южном Кавказе сегодня – проблемы и поиск решений", "История джаза в странах Южного Кавказа", - сообщила Лагидзе.

Данный фестиваль не только музыкальное событие, но и важный элемент народной дипломатии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Грузии Гурам Одишария.

"Музыканты трех южно-кавказских республик встречаются в Тбилиси. И у этого джаз-фестиваля есть еще одна приятная нагрузка - он доказывает, что культура существует без границ", - сказал он.

По его словам, конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе отталкивают народы друг от друга. "И восстановить наши отношения должно искусство, музыка, литература – то, для чего человек рождается. Дай Бог, чтобы этот джаз-фестиваль еще раз помог бы развить дружеские отношения в постконфликтной ситуации", - заявил Одишария.

Отметим, что Kavkaz Jazz Festival - единственный некоммерческий джаз-фестиваль в Грузии, который включает в себя образовательный компонент. Среди целей проекта - развитие культурного диалога между джазовыми исполнителями на Южном Кавказе, что должно способствовать созданию совместных проектов. Фестиваль проводится в Тбилиси с 2010 года. За это время в нем приняли участие около 50 музыкантов.

Организатор проекта – НПО Art Bridge. Фестиваль проводится при поддержке Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси.  

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Справочник

Все справки

Архив новостей