16 июля 2014, 19:11

МЧС: в Ростовскую область за сутки прибыли 1948 граждан Украины

За прошедшие сутки на территории Ростовской области размещены 1948 граждан Украины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС России по региону. При этом адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Анна Сердюкова заявила об улучшении ситуации в полевом пункте временного размещения вблизи города Новошахтинска.

Как информировал "Кавказский узел", по данным властей региона на 15 июля, в 55 муниципальных образованиях Ростовской области размещены 31 893 человека, из них 10946 детей. Почти 26 тысяч беженцев находятся в семьях, в оздоровительных и образовательных учреждениях – около 3 тысяч человек, из которых 1112 детей, остальные - в пунктах временного размещения.

МЧС: в четырех полевых пунктах временного размещения размещен 1231 человек

По информации представителя МЧС, в муниципальных образованиях области за сутки размещены 1948 человек, из них 380 детей: в пунктах временного размещения 346 человек, из них 150 детей; у родственников и знакомых 1602 человека, из них 230 детей.

Всего по состоянию на 16 июля в пунктах временного размещения находятся  4730 человек, из них 1751 ребёнок и 50 инвалидов, в том числе пять детей,  в четырех полевых пунктах временного размещения размещен 1231 человек, из них 390 детей,  у родственников и знакомых находятся 26036 человек, из них 9083 ребенка и  226 инвалидов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС России по региону.

Адвокат сети "Миграция и право": беженцы проводят в лагере около двух суток

В одном из полевых пунктов временного размещения, вблизи города Новошахтинска, регулярно работает адвокат  сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Анна Сердюкова.

Адвокат оказывает беженцам бесплатную консультативную помощь, составляет для них юридические документы, оказывает поддержку в административных органах и судебных инстанциях. Анна Сердюкова оказывает помощь беженцам в городе Шахты.

"Ко мне ежедневно приходят около 10 человек, до 70 беженцев получают консультацию по телефону. Каждый  человек требует индивидуальный подход, у каждого свои предпочтения. Основные вопросы – о получении статуса беженца или патента на работу", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Сердюкова.

О неудовлетворительной работе сотрудников федеральной миграционной службы с беженцами с Украины Анна Сердюкова сообщала в начале июня. Ростовская область оказалась не готова к принятию десятков тысяч беженцев, отмечал тогда президент Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я первый раз в лагере была в начале июня, и там многого еще не было, лагерь под Новошахтинском только начинал обустраиваться. Дежурной "скорой помощи" не было. Тогда привезли на "Газели" троих раненых мужчин, вызвали из города "скорую помощь". Трое раненых - и три "скорых" приехало. И это не единственный случай, когда привозили раненых. Сейчас в лагере есть все необходимые медикаменты для оказания первой медпомощи", – отметила Анна Сердюкова.

По ее словам, в лагерь под Новошахтинском регулярно прибывают люди, в основном женщины и дети. В штабе лагеря беженцам разъясняют, куда и к кому обращаться за помощью и консультацией, что им делать дальше. Беженцев встречают знакомые или родственники и забирают к себе, кто-то соглашается на переезд в другие регионы или задерживается в палаточном лагере, отметила адвокат.

"Например, когда я посещала недавно палаточный лагерь в районе Новошахтинска, то одна женщина там уже 17 дней жила, говорит, что мужа ждет. Ей, смотрю, здесь нравится, и не факт, что она мужа ждет. Возможно, она пережидает, когда война прекратится, и она уедет домой", – привела пример Анна Сердюкова.  

Обычно беженцы проводят в лагере около двух суток. Сотрудники МЧС объясняют людям, что они должны обратиться в миграционную службу. "Представители областной ФМС с нами неохотно общаются", - сказала Анна Сердюкова.  

Не все представители ФМС "могут понятно и точно рассказать беженцам о вариантах и законном основании их пребывания на территории России", считает адвокат. При этом, по ее словам, в лагере под Новошахтинском работают психологи.

"По лагерю под Новошахтинском – на 500 мест рассчитан лагерь. Здесь есть и душевые кабины, и туалеты. Есть детская комната, часовня, кондиционеры в палатках, правда, не во всех, но есть.  Единственно, что площадка, на которой расположены палатки – галечный пол. Ходить там неудобно. Весь персонал лагеря очень вежливые ребята, никто не хамит, девочки-психологи очень хорошие. Недавно мне звонили психологи, чтобы помогла устроить бабушку, родственников никого у нее нет. Здесь у нас, в Шахтах, есть центр адаптации. Ее подвезли на машине МЧС – встретила их на подъезде к городу, сопроводила их в этот центр", – рассказала Анна Сердюкова.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Беженцы также размещаются в Волгоградской и Краснодарской областяхАдыгее и регионах СКФО – ДагестанеКабардино-БалкарииСтавропольском крае.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей