16 июля 2014, 15:08

Верховный суд Дагестана приговорил обвиняемого в убийстве пенсионерки жителя селения Карата к 15 годам строгого режима

Верховный суд Дагестана сегодня приговорил жителя селения Карата Ахвахского района, признанного коллегией присяжных виновным в убийстве односельчанки, к 15 годам строгого режима. Подсудимый вину не признал. Его защита намерена обжаловать приговор.

"Кавказский узел" сообщал, что 88-летняя жительница Карата Салимат Гасанова пропала 7 декабря 2011 года. Тело пенсионерки обнаружили во время обыска в доме ее соседа Магомеднаби Абдурахманова, которому и было предъявлено обвинение в убийстве. Первый процесс завершился 23 мая 2013 года оправдательным приговором. В октябре 2013 года Верховный суд России отменил его и направил дело на новое рассмотрение. 18 июня 2014 года коллегия присяжных единогласно вынесла обвинительный вердикт.

Сегодня в Верховном суде Дагестана состоялось обсуждение вердикта. Гособвинение на этом заседании представлял заместитель прокурора республики Абдулгамид Гамидов, который потребовал для подсудимого 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Представитель потерпевших – внук убитой Осман Гитинов – попросил суд назначить Абдурахманову максимальное наказание.

Адвокат подсудимого Руслан Умаев, в свою очередь, попросил для своего подзащитного минимальное наказание. Сам Магомеднаби Абдурахманов, выступая с последним словом, был очень краток, он произнес по-аварски: "Не виновен".

В приговоре судья отметил, что подсудимый признан виновным в убийстве Салимат Гасановой, заведомо находившейся в беспомощном состоянии; психическими болезнями он не страдает, признаков временного психического расстройства у него не обнаружено, то есть он осознавал характер своих действий. Суд учел также характер и степень общественной опасности совершенного, личность подсудимого и отсутствие смягчающих обстоятельств. В итоге Магомеднаби Абдурахманов был приговорен к 15 годам строгого режима с применением дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на два года.

Сестра подсудимого Гадигат Алиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что будет обжаловать решение суда. "Было много сомнительных моментов на процессе. Например, справка от администрации села. Глава сельской администрации сам мне сказал, что не выдавал ее. Кроме того, когда присяжные удалились в совещательную комнату, почти все родственники потерпевших ушли из суда, словно уже тогда знали результат. Остался только их адвокат и один из потерпевших. Выводы делайте сами. Мы обязательно будем обжаловать приговор", – сказала Гадигат Алиева.

Адвокат подсудимого Руслан Умаев также заявил о намерении подавать апелляцию, однако не пояснил, какие именно процессуальные нарушения лягут в ее основу.

Представитель потерпевших Осман Гитинов сказал, что доволен приговором. "В принципе, мы этого и добивались. Хотя для него даже смертной казни было бы мало", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей