Тверской суд Москвы. Фото http://wikimapia.org/

16 июля 2014, 14:15

В Москве суд рассмотрит иск к Жириновскому о защите чести и достоинства относительно его высказываний об азербайджанцах

Тверским судом Москвы принят к производству иск о защите чести и достоинства к депутату Госдумы РФ Владимиру Жириновскому за его высказывания, касающиеся азербайджанского народа, сообщила представитель суда. Иск подали супруги-адвокаты Мамедовы, которые считают, что политик своими высказываниями оскорбил не только их, но и весь азербайджанский народ. В качестве соответчика по делу привлечена Госдума России.

Садик и Эльмира Мамедовы просят обязать Жириновского опровергнуть оскорбительные высказывания, а также взыскать в пользу каждого по 50 миллионов рублей компенсации морального вреда. Госдуму они решили привлечь в качестве соответчика по делу, так как депутат выступил с вызвавшей возмущение азербайджанцев речью на заседании нижней палаты парламента 11 марта.

"Иск о защите чести и достоинства принят судом к производству, досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 31 июля", - сказала пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Коротова, слова которой приводит РАПСИ.

Поступил иск в суд 26 мая, предварительное судебное заседание по нему назначено на 17.30 мск 31 июля, говорится в сообщении на сайте суда.

"Я подал иск как представитель азербайджанского народа. Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно. Он оскорбил целое государство, целый народ, признанный ООН. Речь идет не только о моей репутации и репутации моей супруги, а о репутации целого народа", - сказал Садик Мамедов "Известиям".

Газета отмечает, что иск Мамедовых поддерживает президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА "АзерРос") Асиф Магеррамов, который рассказал, что ранее его организация направляла письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить в отношении политика уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ, а также в думскую комиссию по этике с требованием применения к Жириновскому мер дисциплинарного воздействия.

Однако Генпрокуратура дело против Жириновского не возбудила, а в комиссии по этике ничего противоречащего депутатской этике в словах политика не нашли. Комиссия проанализировала выступление Жириновского, изучила его письменные объяснения и в результате пришла к выводу, что депутатская этика не нарушена. Жириновский пояснил комиссии, что он не отрицал того, что азербайджанцы являются самостоятельным этносом, заявил председатель комиссии Александр Дегтярев изданию.

Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении Жириновского уголовного дела направил генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке председатель Совета старейшин ФНКА "АзерРос" Аббас Аббасов. Как говорится в обращении, опубликованном на сайте организации 4 апреля, "Жириновский своими "доводами" по существу сводит значение слова, обозначающего название целого народа с древнейшей историей и культурой, к некоей группе людей, идентифицируемых лишь фактом проживания в определенном месте".

"Что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. Азер - Хазер Денизи - Каспийское море, баджа - край, то есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это - национальность, что ли! Каспийцы - люди, живущие там. Мы говорим Поволжье, но там у нас марийцы, там татары, башкиры, а принцип - Поволжье, Вологодчина, Псковщина ... " - приводятся в обращении слова Жириновского, сказанные им 11 марта. Фраза Жириновского "Что это - национальность, что ли!" говорит о неполноценности национальности азербайджанцев, считает Аббасов.

Комментариями Владимира Жириновского относительно поданного в Тверской суд Москвы иска "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что это не первый случай, когда представители азербайджанского народа высказывают недовольство высказываниями лидера ЛДПР. Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года Ассоциация азербайджанцев России подавала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство. Тогда адвокат Жириновского рассказал, что эта книга выдержала целый ряд переизданий и "содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора" по тем или иным событиям истории, "в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века и Нагорном Карабахе в 1988 году". А в 2008 году представители азербайджанской диаспоры в России обвиняли лидера ЛДПР в разжигании национальной розни и требовали снять его с выборов президента РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей