Вечер памяти Натальи Эстемировой. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

16 июля 2014, 05:36

В Грозном на вечер памяти Натальи Эстемировой собрались 15 человек

Плакаты на акции памяти Натальи Эстемировой, Москва, 15 июля 2014. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла" В пятую годовщину со дня убийства Натальи Эстемировой коллеги и друзья правозащитницы собрались в офисе ИА "Объектив" в Грозном, всего пришли около 15 человек. Официальных мероприятий, приуроченных к годовщине, в Чечне не проводилось, сообщила руководитель агентства Хеда Саратова. Смерть Эстемировой нанесла удар всему правозащитному движению Чечни, отметили члены НПО республики. 

Пять лет со дня похищения и гибели в Чечне сотрудницы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой исполнилось 15 июля. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита.

"Мы собрались в узком кругу, чтобы вспомнить о Наташе. Пришли ее друзья, люди, которым она в свое время помогла. Каждый вспоминал что-то свое, какие-то истории, связанные лично с Наташей, которые перетекали в общие воспоминания о пережитом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИА "Объектив" Хеда Саратова.

По словам чеченской правозащитницы, на встречу пришел Алавди Садыков, школьный учитель, похищенный в Грозном в 2000 году силовиками, который также хорошо был знаком с Натальей Эстемировой. Он содержался в отделе полиции, где в числе других задержанных подвергся пыткам. "Алавди Садыков - человек, который рассказал всему миру о том, что происходило в штабе федеральных сил, в одном из его подразделений, где его пытали. Садыкову отрезали ухо", - рассказала Саратова.

По ее словам, участники встречи отметили, что, к сожалению, результатов расследования убийства Эстемировой до сих пор не озвучено.Цветы на акции памяти Натальи Эстемировой, Москва, 15 июля 2014. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

"Да, время летит быстро, не верится, что прошло пять лет с тех пор, как мы услышали фразу "Наташу убили". Никогда мы, ее коллеги, друзья, не забудем ее, не забудем, с каким упорством и рвением она старалась помочь каждому, кто нуждался в ее помощи", - сказала правозащитница.

"Наташу у нас действительно очень уважали и любили, она была душой "Мемориала". С ее смертью многое у нас изменилось. Некоторые ведущие сотрудники вынужденно уехали за границу, другие занялись частной адвокатской практикой или просто оставили работу. Понятно, что в условиях прямой угрозы жизни и здоровью, когда власть открыто называет правозащитников агентами влияния Запада, обвиняет их в содействии преступникам и бандитам, работать полноценно невозможно, и наших коллег можно понять", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из бывших сотрудниц ПЦ "Мемориал" в Грозном, не пожелавшая назвать свое имя.

Генпрокуратура РФ считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором указывается, что следствие идет по ложному пути. Правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой.

"Прошло уже пять лет со дня убийства Наташи, но почему-то следствие по этому делу так и не продвинулось. Не названы и не привлечены к ответственности ее похитители и убийцы, и те, кто стоял за этим чудовищным преступлением", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций республики, пожелавший остаться неназванным.

"Еще в 2009 году говорили, что следствие нашло автомобиль, на котором увезли Наташу, что знают даже подразделение МВД, сотрудники которого могли быть причастны к ее убийству, но дальше этого ничего не пошло. Ни убийц Наташи, ни тех, кто через месяц расправился с Заремой Садулаевой и ее мужем (в августе 2009 года в Грозном были похищены и убиты глава гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. - Прим. "Кавказского узла"), не нашли, и, как мне кажется, найти не намерены. Эти два убийства фактически привели к смерти правозащитного и общественного движения в нашей республике, а кому это выгодно, не такой уж и сложный вопрос", - считает руководитель НПО.

"При жизни Наташи там всегда бывало огромное количество людей, которые шли именно к ней со своими проблемами. И она пыталась помочь всем. Ездила по селам, собирала информацию, обращалась в структуры и так далее. Теперь этого практически нет. Пять лет назад у нас убили не Наташу Эстемирову, а чеченскую правозащиту как таковую", - заявила жительница Чечни Зара Т.

"Я помню, как после убийства Наташи Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, заявили, что это дело они берут под контроль. Сейчас уже прошло пять лет с того времени, а никаких результатов нет, и расследование не ведется, а они оба молчат, как будто ничего и не случилось", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хусейн И.

Жители Чечни, знакомые с деятельностью Натальи Эстемировой, говорят, что отношение к ней и проводимой ею работе в республике было двояким. "Наташу у нас или любили, или ненавидели. Ее любили простые граждане, которым она бескорыстно помогала, рискуя собственной жизнью и здоровьем, и ненавидели силовики и власть, которым она портила жизнь, занимаясь своим делом и задавая неудобные вопросы", - отмечают они.

По мнению многих, Наталья Эстемирова достойна того, чтобы ее память была увековечена в Чечне. "Ее именем следовало бы назвать одну из улиц в Грозном. Это была бы достойная память о Наташе как о человеке, который осталась верна тому делу, которому она себя посвятила. Но у сегодняшней нашей власти совсем другие "герои", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед А.

"Я ничуть не сомневаюсь в том, что придет время, пусть не сегодня, когда Эстемировой воздастся по заслугам", - сказал мужчина.

Автор: Карина Гаджиева, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей