15 июля 2014, 23:30

Адвокат: на суде по "Делу шестнадцати" в Таганроге 16 июля обвиняемые выступят с последним словом

Суд по делу 16 Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремистской деятельности в Таганроге, 16 июля планирует перейти к выступлениям подсудимых с последним словом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Богданов. На сегодняшнем заседании адвокат Богданов выступил в защиту Александра Скворцова, обвиняемого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал таганрогскую общину Свидетелей Иеговы экстремистской, запретив ее деятельность. 16 Свидетелей Иеговы, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета и теперь обвиняются в экстремизме. Слушания по их делу проходят в горсуде Таганрога с 30 мая 2013 года. 

Гособвинитель 10 июля предложил приговорить к шести годам колонии общего режима четверых из проходящих по "Делу шестнадцати" Свидетелей Иеговы. Других подсудимых прокурор счел заслуживающими штрафов, но попросил отменить им наказание в связи с истечением срока давности.  11 июля два адвоката фигурантов дела попросили суд полностью оправдать их подзащитных.  14 июля своих подзащитных попросили оправдать еще три адвоката

Представители правозащитных организаций отмечают, что судебный процесс по "Делу шестнадцати" не привлекает должного внимания общественности в силу недооценки обществом опасности подобного рода преследований. 

Сегодня в суде выступил с доводами стороны защиты адвокат шестерых из обвиняемых по "Делу шестнадцати" Антон Богданов.

"Основные доводы сводятся к тому, что обвинение не доказало, что кто-либо из подсудимых занимался той деятельностью, которая запрещена решением Ростовского областного суда (от 11 сентября 2009 года, - прим. "Кавказского узла"). Никто [из подсудимых] по экстремистским материалам не выступал, никто их не распространял, к разрушению семьи и брака не призывал, религиозной розни не возбуждал, не склонял никого к отказу от исполнения установленных законом обязанностей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" суть своего выступления в суде Антон Богданов.

Антон Богданов защищает интересы Кирилла Кравченко, Андрея Гончарова, Оксаны Гончаровой, Сергея Троцюка и Владимира Моисеенко, обвиняемых за участие в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282 УК РФ), а также Александра Скворцова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.4 ст.150 УК РФ). Александр Скворцов - один из тех четырех подсудимых, кого прокурор просит приговорить к шести годам колонии общего режима.

"По Скворцову, безусловно, я выступал отдельно. Ведь есть разъяснения Верховного суда о том, что вовлечение несовершеннолетнего в преступление - это не просто какие-то действия взрослого лица по отношению к несовершеннолетнему, а именно действия, возбуждающие в несовершеннолетнем желание совершить преступление (пункт 41 постановления №1 пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года, - прим. "Кавказского узла"). Если же исходить из обвинительного заключения, которое некорректно составлено, то Скворцов побуждал двоих несовершеннолетних совершить деяние, которое с точки зрения Уголовного кодекса не является преступлением", - заявил Антон Богданов.

В обвинительном заключении написано, что Скворцов поручил несовершеннолетним подготовить выступление по экстремистским публикациям, уточнил адвокат. "Но, во-первых, с точки зрения уголовного законодательства это не преступление, так как побуждал не выступить, а подготовить к выступлению. Во-вторых, в ходе следствия эти факты не нашли своего подтверждения, поэтому в данном случае просто не было события преступления", - привел суть своей аргументации Богданов.

На заседании 16 июля после того, как выступит последний адвокат, суд предоставит возможность каждому подсудимому сказать свое последнее слово, прогнозирует адвокат подсудимых. "Это будут короткие сообщения, поэтому завтра все подсудимые и выступят. Исходя из того видения процесса, который сейчас есть со стороны защиты, завтра судья удалится в совещательную комнату для установления приговора", – сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Представители стороны обвинения предпочитают не комментировать ход процесса по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге до завершения суда. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей