Рауф Миркадыров. Фото: http://ru.1in.am/32124.html

15 июля 2014, 18:03

В Азербайджане арест журналиста Рауфа Миркадырова продлен до 21 ноября

В Азербайджане на четыре месяца продлен срок ареста журналисту Рауфу Миркадырову, обвиняемому в госизмене. Такое решение принял сегодня Насиминский районный суд Баку, удовлетворив представление генеральной прокуратуры Азербайджана. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца по обвинению в государственной измене – шпионаже в пользу Армении. Следствие считает, что он с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане". 11 июля Миркадыров впервые дал показания следствию, в которых отверг обвинения.

Сегодня в Насиминском районном суде Баку на закрытом судебном заседании состоялось рассмотрение представления следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о продлении Миркадырову срока ареста на четыре месяца.

Следствие мотивировало продление срока ареста "необходимостью проведения дополнительных следственных действий", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльмар Сулейманов. "Прокуратура полагает, что если Рауф Миркадыров будет находиться на свободе, то может скрываться от следствия", – сказал адвокат.

Сам же Миркадыров обратил внимание суда на то, что, когда он в связи с кончиной своего отца был временно освобожден, скрыться он не пытался и не совершал действий, направленных на нарушение тайны следствия, сообщил Сулейманов.

"С другой стороны Рауф Миркадыров просил принять во внимание состояние здоровья находящейся в преклонном возрасте его матери, – продолжил адвокат. – Однако суд не принял во внимание доводы защиты и удовлетворил представление прокуратуры". Таким образом, срок ареста Миркадырова продлен на четыре месяца – до 21 ноября.

Сулейманов сообщил, что защита намерена обжаловать решение суда в Бакинском апелляционном суде (БАС). "Конечно же, мы не согласны с этим решением. Необоснованно содержать человека под стражей, в то время как против него не предъявлено каких-либо убедительных доказательств вины. За три месяца никаких следственных действий в отношении Миркадырова не принималось. Лишь однажды он был допрошен. Иных действий – очных ставок, экспертиз и прочих действий не проводилось", – отметил он.

Адвокат также обратил внимание на то, что решение суда о продлении срока ареста было принято в день рождения Рауфа Миркадырова. Сегодня журналисту исполнилось 53 года.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментариев для прессы. В пресс-службе генпрокуратуры также воздержались от комментариев о продлении срока ареста Миркадырову, сославшись на продолжение следствия.

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая в квартире Миркадырова в Анкаре турецкими спецслужбами был проведен обыск. 23 мая обыск прошел в доме родителей журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец. Миркадыров включен в список из 81 политзаключенного в Азербайджане, распространенный от имени 11 НПО страны 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей