07 августа 2002, 20:18

О возвращении вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню

Участники Всероссийского Чрезвычайного Съезда в защиту мигрантов констатируют, что президент и правительство России не в состоянии обеспечить безопасные условия жизни населения в Чеченской республике.

Российские военные продолжают безнаказанно совершать на территории Чечни убийства, пытки, похищения мирных граждан.

В этих условиях особенную обеспокоенность вызывает "План мероприятий федеральных органов исполнительной власти, Правительства Чеченской Республики и Правительства республики Ингушетия по завершению работы по возвращению в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц с территории Республики Ингушетия", утвержденный Федеральным Правительством 29 мая с.г. В первую очередь настораживает нереальный срок выполнения плана, заканчивающийся третьим кварталом 2002 г.

Насильственное переселение или любые завуалированные формы принуждения жителей Чечни к возвращению недопустимы. Никто не может препятствовать людям оставаться там, где они чувствуют себя в безопасности. Если беженцы предпочитают оставаться в лагерях Ингушетии, где они влачат полуголодное существование, и центрах временного размещения, где их прекратили кормить, значит, этому есть веские основания.

Участники Съезда требуют, чтобы представители российских, зарубежных и международных правозащитных и гуманитарных организаций, работающие в Чечне, получили возможность участвовать в контроле за реализацией Плана вращения беженцев из Ингушетии в Чечню, особенно в части контроля за добровольностью их переселения, безопасностью для их жизни и обеспечением приемлемых социальных условий размещения и проживания на территории Чеченской республике.

Всероссийский чрезвычайный Съезд в защиту мигрантов требует срочно созвать совещание с участием первого заместителя председателя Правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской республики министра В. Елагина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе В. Казанцева, руководства группировки российских войск в Чеченской Республике, представителей правительств Чеченской Республики и Республики Ингушетия, и членов Оргкомитета Съезда для обсуждения реализации Плана и определения мандата и механизма работы Группы независимых наблюдателей по контролю за осуществлением тех пунктов плана, которые вызывают нашу серьезную тревогу и обеспокоенность.

Москва, 21 июня 2002 г.

источник: Форум переселенческих организаций

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей