07 августа 2002, 20:18

О возвращении вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню

Участники Всероссийского Чрезвычайного Съезда в защиту мигрантов констатируют, что президент и правительство России не в состоянии обеспечить безопасные условия жизни населения в Чеченской республике.

Российские военные продолжают безнаказанно совершать на территории Чечни убийства, пытки, похищения мирных граждан.

В этих условиях особенную обеспокоенность вызывает "План мероприятий федеральных органов исполнительной власти, Правительства Чеченской Республики и Правительства республики Ингушетия по завершению работы по возвращению в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц с территории Республики Ингушетия", утвержденный Федеральным Правительством 29 мая с.г. В первую очередь настораживает нереальный срок выполнения плана, заканчивающийся третьим кварталом 2002 г.

Насильственное переселение или любые завуалированные формы принуждения жителей Чечни к возвращению недопустимы. Никто не может препятствовать людям оставаться там, где они чувствуют себя в безопасности. Если беженцы предпочитают оставаться в лагерях Ингушетии, где они влачат полуголодное существование, и центрах временного размещения, где их прекратили кормить, значит, этому есть веские основания.

Участники Съезда требуют, чтобы представители российских, зарубежных и международных правозащитных и гуманитарных организаций, работающие в Чечне, получили возможность участвовать в контроле за реализацией Плана вращения беженцев из Ингушетии в Чечню, особенно в части контроля за добровольностью их переселения, безопасностью для их жизни и обеспечением приемлемых социальных условий размещения и проживания на территории Чеченской республике.

Всероссийский чрезвычайный Съезд в защиту мигрантов требует срочно созвать совещание с участием первого заместителя председателя Правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской республики министра В. Елагина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе В. Казанцева, руководства группировки российских войск в Чеченской Республике, представителей правительств Чеченской Республики и Республики Ингушетия, и членов Оргкомитета Съезда для обсуждения реализации Плана и определения мандата и механизма работы Группы независимых наблюдателей по контролю за осуществлением тех пунктов плана, которые вызывают нашу серьезную тревогу и обеспокоенность.

Москва, 21 июня 2002 г.

источник: Форум переселенческих организаций

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей