15 июля 2014, 10:13

Адвокат авторов книги с биографиями боевиков Северного Кавказа подал жалобу на определение суда об экспертизе издания

Адвокат Павел Маракулин, представляющий интересы авторов книги "Ударные отряды" против Путина, содержащей биографии ряда северокавказских боевиков, и которую прокуратура в Приморском крае требует признать экстремистским материалом, 14 июля направил в Приморский краевой суд жалобу на принятое определение о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы издания.

Как сообщал "Кавказский узел", книга "Ударные отряды" против Путина", выпущенная издательством "Алгоритм" тиражом 2 тысячи экземпляров, была презентована 15 ноября 2013 года. Книга посвящена современным российским экстремистам. В ее первой части, подготовленной публицистом Ильей Фальковским, представлены биографии боевиков Северного Кавказа – Анзора АстемироваСаида БурятскогоРуслана Одижева и других.

24 февраля полиция Владивостока обнаружила книгу в ассортименте книжного магазина "Буква М-48" и организовала ее психолого-лингвистическое исследование. Приглашенный силовиками эксперт пришел к выводу, что книга возбуждает ненависть и оправдывает терроризм, а потому должна быть внесена в федеральный список экстремистских материалов. 4 июля во Фрунзенском районном суде Владивостока прошло второе заседание по делу о признании книги "Ударные отряды" против Путина" экстремистской, на котором было принято решение о проведении дополнительной экспертизы в лаборатории судебной экспертизы Приморского края.

В направленной в Приморский краевой суд жалобе Павел Маракулин настаивает на изменении определения суда в части распределения оплаты за проведение экспертизы и в части выбора экспертного учреждения.

Что касается оплаты, адвокат настаивает на том, что, поскольку экспертиза книги назначена судом, то его доверители не могут единолично нести расходы. Заявляя об этом, Маракулин опирается на положение ст.96  ГПК РФ, отмечающей "в случае, если …назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета".

Также адвокат отмечает, что при выборе для проведения экспертизы ФБУ "Приморская лаборатории судебной экспертизы" Министерства юстиции РФ, суд не рассмотрел аргумент защиты об отсутствии в лаборатории необходимых специалистов и опыта проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Исходя из этого, Маракулин требует поручить проведение экспертизы специалистам Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

Павел Маракулин также требует признать ненадлежащим доказательством предыдущую экспертизу, выполненную, по его мнению, с нарушениями.

Для подачи жалобы существовали не только законные, но и логические резоны, отмечает адвокат.

"В соответствии с основами законодательства РФ, решение суда должно быть не только законным, но и логичным. Экспертиза же проводится не только в личных интересах автора, но также и в интересах правосудия. Прокуратура тоже подала свои вопросы, значит, и они будут оплачиваться. Что же касается места проведения экспертизы, то здесь вопрос стоит так: почему авторы должны оплачивать проведение экспертизы в месте, которое им не нравится? Если они платят за экспертизу, то и проводить ее надо в том месте, которое им нравится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Маракулин.

Он добавил, что до 19 июля возможность подать жалобу на определение суда от 4 июля сохраняет прокурор Фрунзенского района Владивостока. "Далее, по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом, Фрунзенский районный суд направит каждому участнику процесса (а их всего пять) копию жалобы с предложением представить на нее отзыв или возражения (или поддержать жалобу), после чего она с отзывами будет направлена в Приморский краевой суд, который и известит участников процесса о дате рассмотрения жалобы", - сообщил адвокат.

По его словам, практически наличие поданной жалобы означает отложение заседания Фрунзенского районного суда на 1-2 месяца. "Дату рассмотрения жалобы в краевом суде прогнозирую на август сего года", - заключил Павел Маракулин.

Комментариями представителей прокуратуры Фрунзенского района Владивостока, а также районного суда относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей