15 июля 2014, 08:30

Жительница Черкесска требует от прокуратуры направить дело о смерти ее ребенка в суд

Жительница Черкесска Галимат Амирокова заявляет о необоснованности отказа органов прокуратуры Карачаево-Черкесии передать в суд дело о смерти ее ребенка в республиканской клинической больнице, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 16 июня 2012 года следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии начало доследственную проверку смерти шестилетнего Дамира Орзалиева, скончавшегося 23 мая в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице (КЧРКБ). Родные Дамира заявили, что причиной смерти ребенка стала халатность врачей.

Следствие длилось более двух лет. 21 и 22 мая этого года четырем врачам из двух больниц столицы республики было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Дело было передано прокурору Черкесска для утверждения обвинения и направления дела в суд. 11 июня прокурор города Вадим Сташевский отказал в передаче дела в суд и вынес постановление о его возвращении следователю следственного отдела по Черкесску СУ СКР по КЧР для производства дополнительного следствия. 20 июня следователь ходатайствовал перед прокуратурой КЧР об отмене постановления прокурора Черкесска. 2 июля заместитель прокурора Али Гербеков отказал в удовлетворении ходатайства следователя, согласившись с доводами прокурора города.

4 июля следователь направила прокурору Карачаево-Черкесии Александру Терещенко ходатайство об отмене решения прокурора Черкесска Вадима Сташевского и зампрокурора КЧР Али Гербекова об отказе передачи дела в суд и его возвращении для производства дополнительного расследования.

"Следствие по данному делу длилось практически два года. Сложность доказательства вины врачей заключалась в проведении судебно-медицинской экспертизы, без которой точно установить, какие именно врачи виноваты в смерти ребенка, было бы невозможно. Судебная экспертиза была проведена, виновные врачи выявлены и им предъявлено обвинение в причинении смерти Дамиру в результате небрежного исполнения своих профессиональных обязанностей", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галимат Амирокова.

Она пояснила, что наряду с проведением судебно-медицинской экспертизы специалистами Ставропольского края, имеются показания экспертов Минздрава и ведущего детского кардиолога КЧР, а также многих других высококвалифицированных специалистов республики.

"Самым неожиданным стало решение прокурора о возвращении дела обратно -  органу следствия - в виду якобы недостаточности доказательств вины врачей", – добавила она.

"По мнению прокуроров, врачи должны были изначально знать о наличии у моего сына сердечного заболевания и тогда бы они его вылечили. Напрашивается вопрос, а для чего тогда эти так называемые врачи получали высшее медицинское образование, учились выявлять болезни и лечить их? Ведь это самая главная обязанность врача – выявлять заболевания", - считает Амирокова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры КЧР и прокуратуры города Черкесска относительно заявлений матери погибшего ребенка о необоснованности отказа в передаче дела в суд. Однако в своих постановлениях об отказе передавать дело в суд прокурор Черкесска Вадим Сташевский и зампрокурора КЧР Али Гербеков отмечают, что предъявленное  врачам обвинение не указывает на их фактическую осведомленность об имевшемся заболевании ребенка. Они полагают, что "следователем не установлена степень вины медработников, которыми в марте 2012 года (за два месяца до смерти. - Прим. "Кавказского узла") у ребенка наблюдалась аналогичная симптоматика и стационарное лечение по поводу синусовой тахикардии, вторичной кардиопатии и как следствие курс назначенного и проведенного лечения".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями врачей и их представителей в связи с ходом расследования дела и заявлениями родственников ребенка. Опрошенные ранее корреспондентом "Кавказского узла" заведующие и сотрудники отделений медицинских учреждений, куда в день смерти доставлялся ребенок, считают, что никаких нарушений при оказании медицинской помощи допущено не было.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей