15 июля 2014, 07:46

Прокуратура приняла решение о дорасследовании заявления об избиении Магомеда Алиева в СИЗО Махачкалы

Прокуратура Кировского района Махачкалы отменила постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО №1 УФСИН Дагестана, принятое по заявлению об избиении находящегося под стражей в изоляторе временного содержания местного жителя Магомеда Алиева, сообщила адвокат Сапият Магомедова

Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша двое мужчин проникли в дом к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, они связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1,6 млн рублей. Роль Магомеда Алиева заключалась, по версии следствия, в том, что он подвез подозреваемых до места преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта Магомед Алиев направил обращение в следственное управление СКР по республике, заявив, что 17 марта он был избит в СИЗО Махачкалы. 20 июня адвокаты Алиева заявили, что он продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО №1. В мае адвокат Алиева Сапият Магомедова заявляла, что в СИЗО ее не допускают к подзащитному, однако в изоляторе отрицали это. 21 июня Магомедова обратилась в СКР и прокуратуру с заявлением об оказании физического давления в СИЗО на Алиева с целью принуждения его к отказу от ее услуг.

Как говорится в тексте постановления прокуратуры Кировского района Махачкалы от 4 июля, копию которого 14 июля получила адвокат Сапият Магомедова, ведомство отменило результаты предварительной проверки, согласно которым было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО №1.

Первое предварительное решение было вынесено 9 апреля, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления, рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Из материалов проверки следует, что опрошенный сотрудниками СИЗО №1 УФСИН следственно-арестованный Алиев пояснил, что в отношении него сотрудниками СИЗО №1 УФСИН Махачкалы применены специальные средства ПР-73 (резиновая дубинка) из-за нарушения правил внутреннего распорядка и режима содержания в СИЗО №1 УФСИН. Вместе с тем, в материале проверки имеется заявление Алиева по обстоятельствам произошедшего события, а также ходатайство о назначении медицинского исследования для фиксации телесных повреждений", - говорится в тексте постановления кировской прокуратуры об отмене постановления об отказе возбуждения уголовного дела.

Там же поясняется, что при наличии противоречий в части причинения телесных повреждений, изложенных в заявлении Алиева и объяснении, полученном сотрудником СИЗО №1, следователем, принявшим решение об отказе в возбуждении уголовного дела, не был проведен личный опрос Магомеда Алиева, дабы исключить возможность наличия давления на него со стороны сотрудников СИЗО. Кроме того, следователем поручено проведение судмедэкспертизы по наличию телесных повреждений у Алиева, результаты которой до сих пор неизвестны.

Материал, как отмечается в документе, необходимо направить для проведения дополнительной проверки руководителю следственного отдела по Кировскому району Махачкалы.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кировского района Махачкалы, решение по дополнительной проверке материалов до сих пор не принято, о нем будут извещены все заинтересованные лица.

Как рассказала адвокат Сапият Магомедова, сейчас препятствий в доступе к подзащитному в СИЗО №1 работники учреждения не создают.

"Меня стали пропускать без препятствий после того, как СИЗО с проверкой посетил (25 июня) заместитель прокурора Махачкалы Тагир Абдулазизов. После его визита давление на самого Магомеда Алиева также прекратилось. Хотя медицинское освидетельствование побоев, на котором я настаивала, до сих пор не проведено", - сообщила адвокат Магомедова.

В СИЗО №1 от комментариев в связи с заявлениями адвоката об избиении Алиева отказались. "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия в связи с решением прокуратуры. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей