15 июля 2014, 06:08

Житель Черкесска совершил попытку суицида в ОВД

Житель Карачаево-Черкесии Эльбрус Наурузов, попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") в отделе МВД по Черкесску, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Наурузова. Он утверждает, что причина суицида - насильственные действия со стороны сотрудников полиции. МВД опровергает информацию о насилии над задержанным.

Адвокат: защита инициировала проверку по факту побоев Наурузова

Эльбрус Наурузов был задержан сотрудниками полиции 5 июня по подозрению в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений жителю аула Новая Джегута. Накануне задержания у Наурузова возник конфликт с приятелем, после чего обнаружилось, что приятель ранен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат задержанного.

"Рана небольшая и следователи ссылаются на экспертизу, согласно которой, она (рана) явилась следствием ножевого ранения. Потерпевший сообщил, что ножа у моего брата не было. Они подрались и разошлись. На следующий день моего брата задержали в момент, когда он приехал на свой строительный объект", - утверждает родственник Наурузова.

Он добавил, что Эльбрус Наурузов подвергся избиению со стороны сотрудников полиции с целью получить признательные показания в преступлении, которое он не совершал. Также давление оказали и на потерпевшего, который теперь дает иные показания, и говорит, что это брат его ударил ножом.

Причиной попытки самоубийства брат Наурузова считает избиение. "Эльбрус попытался совершить попытку суицида (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Ему сломали верхнюю часть челюсти, не стерпев избиений, он, таким образом, пытался остановить насилие над собой", - заявил мужчина.

Следственный отдел проводит проверку по заявлению о применении насилия к задержанному, "но проверка оставляет желать лучшего", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Игорь Корниенко.

"17 июня я написал жалобу прокурору Усть-Джегутинского района о том, что моего подзащитного содержат под стражей более 10 суток в ИВС. Они написали предостережение в отдел и его вновь перевели в Черкесск... Его избивают все время, человек боится. В экспертизе есть даже фотографии побоев. Мы ждем результатов расследования материалов. Проверку по моей жалобе, поданной в следственный отдел Черкесска, продлили на месяц", - рассказал адвокат.

При этом представитель защиты отметил, что в доступе к подзащитному с препятствиями он не сталкивается. В отношении Наурузова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 5 августа, добавил адвокат.

МВД: жалобы на действия сотрудников полиции не поступали

Эльбрус Наурузов подозревается в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью жителю аула Новая Джегута, которое было совершено 29 мая 2014 года на территории Черкесска, сообщило в ответе на запрос "Кавказского узла" МВД по Карачаево-Черкесии.

"Следственным отделом ОМВД России по Черкесску возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ. Личность подозреваемого была установлена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, после чего 5 мая 2014 года Наурузов был задержан и доставлен в ОМВД России по Черкесску. В ходе опроса в служебном кабинете Наурузов попытался покончить жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Оперуполномоченный ОУР пресек данные действия задержанного, но в ходе борьбы Наурузов нанес травмы и полицейскому. Наурузову была оказана доврачебная помощь, затем он был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу", - говорится в официальном ответе ведомства.

Материалы по факту нанесения травмы Наурузовым себе и сотруднику полиции переданы в следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии для дальнейшего рассмотрения в рамках действующего законодательства.

"На данный момент решением городского суда Черкесска Наурузов арестован. С жалобой на действия сотрудников полиции адвокат или родственники Наурузова в МВД по КЧР не обращались", - сказано в ответе МВД.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости