15 июля 2014, 05:52

Заседание суда в Москве по делу об убийстве Егора Щербакова назначено на 15 июля

Прокуратура на процессе по делу об убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова завершила представление доказательств вины подсудимого Орхана Зейналова. Ожидается, что сегодня, 15 июля, в Мосгорсуде завершится судебное следствие, передает корреспондент "Кавказского узла".

25-летний житель Западного Бирюлево Егор Щербаков скончался от ножевого ранения в ночь на 10 октября 2013 года. По версии следствия, Щербакова ударил ножом в ходе драки уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Подозреваемый был задержан 15 октября 2013 года. Процесс начался в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый вину не признал. Адвокат Зейналова заявил, что его подзащитный в ночь убийства не был на месте преступления. Однако девушка погибшего Ксения Попова опознала в Зейналове человека, который дрался со Щербаковым и нанес ему смертельный удар.

10 июля прокуратура завершила представление доказательств вины Зейналова. В частности, были оглашены записи прослушивания телефонных разговоров обвиняемого. Из них следует, что Зейналов рассказывал своим отцу и матери о том, что подрался и "ударил первым". Подсудимый в ходе допроса заявил, что считает себя невиновным, что в день убийства находился не в Москве, а у себя дома в подмосковной Коломне. Защита подсудимого отказалась озвучить судье список своих доказательств.

На заседании 10 июля присутствовали потерпевший - отец убитого Владимир Щербаков, старший брат Егора Щербакова Антон и мама Ксении Поповой, подруги погибшего.

Обвинитель Анастасия Шпаковская огласила протокол осмотра места убийства от 10 октября 2013 года. Оперативники исследовали автомобиль Егора Щербакова, припаркованный неподалеку, что подтверждало показания свидетелей о том, что непосредственно перед убийством Щербаков с подругой приехал домой. Экспертиза тела убитого констатировала наступление смерти в результате колото-резаного ранения в область межреберья со стороны груди, в крови убитого наркотических или иных средств не обнаружено. На рукаве толстовки Щербакова обнаружены биологические следы, которые могли принадлежать подсудимому Зейналову. Документ из томов дела свидетельствовал также о том, что в жилище Зейналова при обыске был обнаружен нож.

Кроме того, Шпаковская зачитала документ, подтверждающий наличие судимости у обвиняемого: 7 апреля 2013 года Зейналов был приговорен к одному году колонии общего режима за управление автомобилем и создание ДТП, повлекшим по неосторожности смерть человека, а наказание он отбывал в исправительной колонии (ИК) в Калужской области.

Согласно справке из ИК, Зейналов зарекомендовал себя отрицательно, имел взыскания, а также семь раз был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор) и имел устные предупреждения за неоднократное нарушение порядка. В местах лишения свободы были проведены психиатрические исследования Зейналова, которые засвидетельствовали у него завышенную самооценку, что, однако, не мешало ему оценивать опасность своих действий и предвидеть их последствия. В жилище Зейналова в Коломне при обыске был обнаружен сотовый телефон, детализация которого установила, что 10 октября 2013 года обвиняемый находился в Москве в зоне базовой станции, показывающей его местонахождения в Западном Бирюлево.

Владимир Щербаков обратился к суду с просьбой представить сторонам школьный альбом его сына с грамотами и благодарностями, а также пожелания Егору от его одноклассников, среди которых были и записи выходцев с Кавказа. Судья Николай Ткачук позволил осмотреть альбом, так как он относится к характеристике личности погибшего.

В судебном заседании прозвучало, что отец потерпевшего Владимир Щербаков предъявил Орхану Зейналову гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 5 миллионов рублей.

Председательствующий вновь обратился к защите подсудимого, попросив озвучить список доказательств, которые они намерены представить суду, в ответ на это адвокаты заявили об отсутствии у них доказательств для предъявления суду. Завершающее судебное следствие по этому делу начнется сегодня в 11.00 мск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей сторон в связи с ходом процесса. 

Напомним, убийство Щербакова спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлево потребовали скорейшего расследования убийства и ликвидации местной овощной базы, на которой в основном работали мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей