Алеппо, Сирия. Фото: Bernard Gagnon http://ru.wikipedia.org/

15 июля 2014, 04:43

В Дагестане предполагаемый участник конфликта в Сирии отрицает свою вину

На заседании суда по уголовному делу в отношении обвиняемого в участии в конфликте на территории Сирии Шамиля Нурмагомедова 14 июля подсудимый заявил о своей невиновности, сообщила его адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов был задержан 7 декабря 2013 года в Хасавюрте. Ему было предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Нурмагомедов находится под стражей. 19 мая суд начал рассмотрение дела Нурмагомедова в новом составе из-за отпуска председательствовавшего до этого судьи. Назначенное на 25 июня слушание было перенесено из-за неявки одной из сторон.

На заседании по делу, прошедшем в Хасавюртовском городском суде 14 июля, показания дал подсудимый Шамиль Нурмагомедов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

"По факту предъявленного обвинения Нурмагомедов сообщил о том, что в 2013 году он выехал из Москвы в Египет, где находился в Каире и Александрии на учебе. Затем выехал в Турцию, где продолжил обучение в школе хафизов. Зарабатывал на жизнь, работая грузчиком. Когда смог снять там жилье, пригласил туда свою жену", - рассказала адвокат, добавив, что ее подзащитный сообщил о том, что "они прожили в Турции около двух месяцев, а потом позвонила мама Нурмагомедова и сообщила о том, что она болеет".

"После этого Шамиль Нурмагомедов вылетел на родину, где и был задержан на следующий день после приезда. Он сообщил суду, что никогда не был в Сирии и не воевал против правительственных войск этой страны", - подчеркнула адвокат.

Нурмагомедов, пояснила она, сообщил суду обстоятельства своего задержания. По его словам, сотрудники полиции "предлагали ему оформить выемку гранаты, якобы была найдена дома", "угрожали, что увезут в Ханкалу, если он не будет делать то, что сотрудники полиции ему говорят".

На суде был также повторно допрошен сотрудник ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом) МВД по городу Хасавюрту Шамиль Расулов, добавила адвокат.

Напомним, сотрудник ЦПЭ МВД РД по городу Хасавюрту Шамиль Расулов на заседании суда 26 мая дал показания об обстоятельствах проведения обыска в доме Нурмагомедова.

"Свидетель не смог, в частности, пояснить, каким образом он передавал рапорты по делу Нурмагомедова следователю, на которых не было штампа регистрации", - отметила Сапият Магомедова.

Сторона гособвинения отказывается от комментариев до завершения судебного разбирательства по делу.  

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей