14 июля 2014, 23:59

На суде по "Делу шестнадцати" в Таганроге три адвоката попросили оправдать их подзащитных

На процессе по делу 16 Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремистской деятельности в Таганроге, три адвоката подсудимых сегодня попросили суд оправдать их подзащитных. Прокурор просит освободить подсудимых от штрафов в силу истечения сроков давности, а не по реабилитирующим обстоятельствам, подчеркивает защита, заявляя о намерении добиваться оправдания подзащитных.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал таганрогскую общину Свидетелей Иеговы экстремистской, запретив ее деятельность. 16 Свидетелей Иеговы обвиняются в экстремизме в связи с тем, что, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета. Слушания проходят в городском суде Таганрога с 30 мая 2013 года.

10 июля гособвинитель предложил приговорить к шести годам колонии общего режима четверых из проходящих по "Делу шестнадцати" Свидетелей Иеговы. Остальным 12 подсудимым прокурор просил разные штрафы - от 20 000 до 80 000 рублей. Но в связи с тем, что сроки привлечения уже истекли, гособвинитель попросил освободить подсудимых от этого наказания.  11 июля два адвоката фигурантов дела попросили суд полностью оправдать их подзащитных.  

Сегодня в суде успели выступить три адвоката - Алена Бородина, Дмитрий Колобов и Сергей Палагин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Виктор Женков.

Следующее заседание назначено на завтра, 15 июля, на нем продолжится выступление адвокатов, сказал Женков.

По словам адвоката Сергея Палагина, который защищает Владимира Кожухова и Владислава Кругликова, обвиняемых в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282 УК РФ), сегодня в суде он просил полностью оправдать своих подзащитных. 

"Прокурор запросил для одного моего подзащитного штраф в 20 тысяч рублей, а для другого – в 60 тысяч рублей, но попросил освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности, то есть, по не реабилитирующим основаниям. Нас это не устраивает. Если суд вынесет решение не в нашу пользу, то мы в любом случае будем оспаривать это", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Палагин, добавив, что его подзащитные обвиняются по одной статье, обвинения - идентичные, поэтому и защита носила практически одинаковый характер.

В своей речи, как рассказал адвокат, он апеллировал к следующему: "Обычное исповедание религии Свидетелей Иеговы моими подзащитными совместно с другими путем посещения богослужений органы предварительного следствия расценили как участие в запрещенной Ростовский областным судом 11 сентября 2009 года местной религиозной организации "Свидетели Иеговы. Таганрог". Между тем этим решением облсуда не затрагивается право физических лиц на свободу вероисповедания".

"Мои подзащитные посещали богослужения в инкриминируемый им период времени в составе религиозной группы в Таганроге, которая была создана еще давно, до образования ликвидированной местной религиозной организации. Данная религиозная группа была создана группой верующих людей, и никогда не входила в состав местной религиозной организации "Свидетели Иеговы. Таганрог" и не зависела от нее", - добавил Палагин.

По мнению адвоката, вывод стороны обвинения об участии обвиняемых в деятельности запрещенной судом местной религиозной организации не состоятелен, а уголовное преследование его подзащитных не соответствует нормам международного права.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дмитрий Колобов, его подзащитному Кириллу Четверякову, обвиняемому также в участии в деятельности экстремистской организации, прокурор запросил штраф в 70 тысяч рублей. "Но прокурор просит наказание снять, так как истек срок давности", - заявил адвокат, добавив, что сегодня он только начал выступать, но еще не закончил. "Поэтому завтрашнее заседание начнется с моего выступления", - уточнил Дмитрий Колобов.

Представители стороны обвинения пока не комментируют ход процесса по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге. В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что не дают комментариев по делу, пока длится судебный процесс.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что судебный процесс по "Делу шестнадцати" не привлекает должного внимания общественности в силу недооценки обществом опасности подобного рода преследований. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии