14 июля 2014, 16:25

Российские следователи считают обстрел Ростовской области со стороны Украины умышленным

Выстрелы по Донецку 13 июля, в результате которых один человек погиб, были произведены умышленно неустановленными военнослужащими Вооруженных сил Украины, сообщает Следственный комитет РФ. Представители властей Ростовской области заявляют о перемещении пункта размещения беженцев от российско-украинской границы непосредственно в город Донецк и решении выплаты семье погибшего от разрыва снаряда 1 млн рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в результате разрыва снаряда, по данным российских властей, выпущенного с территории Украины, в Донецком районе Ростовской области погиб 46-летний мужчина, еще одна женщина получила травму. После этого инцидента МИД РФ передало ноту поверенному в делах Украины в РФ, в которой отмечалось, что "российская сторона рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении России". В свою очередь МИД Украины заявил, что украинские военнослужащие никогда не вели огня по сопредельной российской территории, в том числе по Ростовской области.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. 

Российские следователи начали расследование взрывов снарядов в городе Донецке

Следователи возбудили уголовное дело по факту попадания снарядов в дома жителей города Донецка Ростовской области по пп. "е", "ж"  ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30, пп. "а", "е", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, покушение на убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, группой лиц), сообщил Следственный комитет России.

Погибший мужчина получил смертельные ранения – у него зафиксирована травматическая ампутация левой руки с оскольчатыми переломами костей. Второй жертвой обстрела стала 82-летняя женщина, которой была своевременно оказана медицинская помощь.

По версии российских следователей, 13 июля выстрелы по городу Донецку с территории Украины производили неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора". Свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение убийства лиц, находившихся на территории Донецка, они не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам в связи с тем, что жители города своевременно укрылись в безопасных местах, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

В нем отмечается, что в рамках осмотра места гибели мужчины зафиксированы следы попадания снарядов, в том числе воронка размерами 130 на 170 см и глубиной 60 см, изъято около 70 металлических фрагментов снаряда, а на территории домовладения раненой женщины обнаружены следы попадания двух снарядов в виде воронок конусовидной формы.

Следствием уже назначены судебно-медицинские экспертизы, направленные на установление причины смерти погибшего, а также тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей. Также следователи намерены назначить в ближайшем будущем взрывотехнические и баллистические экспертизы, направленные на установление типа снарядов и траектории их полета, места и способа их запуска.

Пункт размещения беженцев возле пункта пропуска "Донецк" в Ростовской области отодвинут от российско-украинской границы

В настоящее время в Ростовской области происходит перемещение полевого пункта временного размещения беженцев, который находится в километре от госграницы с Украиной, для обеспечения безопасности находящихся в нем людей, сообщил руководитель пресс-службы департамента по предупреждению и ликвидации ЧС региона Владимир Наконечный.

По его словам, палаточный городок будет перемещен в район аэропорта Донецка. "В настоящее время там уже развернуто 20 палаток", - заявил Владимир Наконечный.

Он отметил, что такое решение принято в связи с тем, что возле пограничного пункта пропуска "Изварино" на Украине периодически идут активные боевые действия, и добавил, что, по предварительным данным, планируется не только переместить полевой пункт временного размещения, но и увеличить в нем количество мест для беженцев с 500 до 1000, передает "Интерфакс".

Власти Ростовской области помогут материально семье погибшего от украинского снаряда жителя Донецка

Один миллион рублей получит от властей Ростовской области семья жителя Донецка Андрея Шулятьева, который погиб 13 июля от попадания украинского снаряда, сообщил представитель управления информационной политики правительства региона Александр Титов.

Он отметил, что такое решение принял губернатор области. Также, по словам Титова, материальная помощь в размере 400 тысяч рублей будет оказана раненой пожилой женщине, которая получила перелом шейки бедра, а ее дочь, которая также пострадала от разрыва снаряда, получит 200 тысяч рублей.

Чиновник пояснил, что ранее эта женщина не попала в сводку по пострадавшим, потому что ей была оказана помощь на месте. "Тем не менее, она считается пострадавшей", - подчеркнул Александр Титов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

82-летнюю женщину, пострадавшую при разрыве снаряда в Донецке, перевели в Ростовский областной госпиталь ветеранов войны, где через несколько дней ей сделают операцию, сообщил представитель регионального министерства здравоохранения.

"Сегодня бабушку перевезли в госпиталь ветеранов войны. Там она побудет 2-3 дня, после чего ей проведут операцию", - рассказал источник, добавив, что, помимо перелома шейки бедра жительница Донецка получила травму головы, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии