Здание Национальноого академического театра оперы и балета, где проходило открытие фестиваля. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 00:37

В Ереване открылся 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

В Ереване открывшийся вечером 13 июля 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» посвящен памяти режиссера Сергея Параджанова. Кинофорум стартовал с его фильма «Цвет граната».

Основатель фестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян«Кавказский узел» сообщал, что на 11-ом международном кинофестивале "Золотой абрикос" будут представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

«Фестиваль – это не только кино. Это любовь – любовь, которой армянский народ щедро одаривает своих гостей. Я участвовал в сотнях фестивалей, но такого тепла не чувствовал нигде – ни в одном городе не встречали гостей так, как здесь, нигде нет такой традиции», - сказал журналистам директор и основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

Символическим открытием фестиваля стала торжественная церемония благословения абрикоса, в этом году устроенная в церкви св. Григория Просветителя, сообщает «Арменпресс».

11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского Узла" Армине Мартиросян

В этом году впервые состоится показ фильмов о социальных изменениях, в том числе программа польских фильмов, "Украинское поэтическое кино" и "Новое германское кино".

В рамках ереванских премьер пройдет показ таких фильмов, как ставший главным призером Каннского фестиваля "Ночной сон", главный призер Берлинского фестиваля "Черный уголь, тонкий лед" и другие фильмы. В рамках кинофестиваля в Ереван прибудут Кшиштоф Занусси, Ким Ки Дук, Амос Гитай и другие, чьи фильмы будут показаны в части ретроспективных показов.Зрители фестиваля в ожидании гостей

Фестиваль продлится до 20 июля. На его закрытии состоится показ фильма известного французского режиссера Жан-Люка Годара "Прощание с языком", завоевавшего приз Каннского фестиваля, сообщает Нayinfo.

Отметим, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Напомним, что Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости