Здание Национальноого академического театра оперы и балета, где проходило открытие фестиваля. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 00:37

В Ереване открылся 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

В Ереване открывшийся вечером 13 июля 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» посвящен памяти режиссера Сергея Параджанова. Кинофорум стартовал с его фильма «Цвет граната».

Основатель фестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян«Кавказский узел» сообщал, что на 11-ом международном кинофестивале "Золотой абрикос" будут представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

«Фестиваль – это не только кино. Это любовь – любовь, которой армянский народ щедро одаривает своих гостей. Я участвовал в сотнях фестивалей, но такого тепла не чувствовал нигде – ни в одном городе не встречали гостей так, как здесь, нигде нет такой традиции», - сказал журналистам директор и основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

Символическим открытием фестиваля стала торжественная церемония благословения абрикоса, в этом году устроенная в церкви св. Григория Просветителя, сообщает «Арменпресс».

11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского Узла" Армине Мартиросян

В этом году впервые состоится показ фильмов о социальных изменениях, в том числе программа польских фильмов, "Украинское поэтическое кино" и "Новое германское кино".

В рамках ереванских премьер пройдет показ таких фильмов, как ставший главным призером Каннского фестиваля "Ночной сон", главный призер Берлинского фестиваля "Черный уголь, тонкий лед" и другие фильмы. В рамках кинофестиваля в Ереван прибудут Кшиштоф Занусси, Ким Ки Дук, Амос Гитай и другие, чьи фильмы будут показаны в части ретроспективных показов.Зрители фестиваля в ожидании гостей

Фестиваль продлится до 20 июля. На его закрытии состоится показ фильма известного французского режиссера Жан-Люка Годара "Прощание с языком", завоевавшего приз Каннского фестиваля, сообщает Нayinfo.

Отметим, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Напомним, что Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей