Здание Национальноого академического театра оперы и балета, где проходило открытие фестиваля. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 00:37

В Ереване открылся 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

В Ереване открывшийся вечером 13 июля 11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» посвящен памяти режиссера Сергея Параджанова. Кинофорум стартовал с его фильма «Цвет граната».

Основатель фестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян«Кавказский узел» сообщал, что на 11-ом международном кинофестивале "Золотой абрикос" будут представлены 70 картин из 95 стран в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

«Фестиваль – это не только кино. Это любовь – любовь, которой армянский народ щедро одаривает своих гостей. Я участвовал в сотнях фестивалей, но такого тепла не чувствовал нигде – ни в одном городе не встречали гостей так, как здесь, нигде нет такой традиции», - сказал журналистам директор и основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

Символическим открытием фестиваля стала торжественная церемония благословения абрикоса, в этом году устроенная в церкви св. Григория Просветителя, сообщает «Арменпресс».

11-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского Узла" Армине Мартиросян

В этом году впервые состоится показ фильмов о социальных изменениях, в том числе программа польских фильмов, "Украинское поэтическое кино" и "Новое германское кино".

В рамках ереванских премьер пройдет показ таких фильмов, как ставший главным призером Каннского фестиваля "Ночной сон", главный призер Берлинского фестиваля "Черный уголь, тонкий лед" и другие фильмы. В рамках кинофестиваля в Ереван прибудут Кшиштоф Занусси, Ким Ки Дук, Амос Гитай и другие, чьи фильмы будут показаны в части ретроспективных показов.Зрители фестиваля в ожидании гостей

Фестиваль продлится до 20 июля. На его закрытии состоится показ фильма известного французского режиссера Жан-Люка Годара "Прощание с языком", завоевавшего приз Каннского фестиваля, сообщает Нayinfo.

Отметим, что в этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок для участия в конкурсной программе "Армянская панорама" – 130, из которых для показа выбраны 18 картин.

Напомним, что Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей