На церемонии похорон присутствовали представители руководства Грузии, политические и общественные деятели, иностранные делегации. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://newsgeorgia.ru/photo/20140713/216767993_2.html

13 июля 2014, 16:38

В Грузии похоронен Эдуард Шеварднадзе

В Грузии в Крцанисской резиденции предано земле тело экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в 12.00 по грузинскому времени. В последнее время политик проживал в Тбилиси, политика планируется похоронить рядом с его супругой в Крцанисской резиденции, 11 июля тело Эдуарда Шеварднадзе было перенесено в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, где проходило прощание с политиком.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии  с 1995 по 2003 год. Осенью 2003-го он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз".  Отметим, что грузинские политики разошлись  в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни страны в последние годы. До самой своей кончины Шеварднадзе фактически находился под негласным домашним арестом, и ответственность за это его неясное положение лежит на гражданском обществе Грузии, заявил в интервью "Кавказскому узлу" грузинский правозащитник Эмиль Адельханов. 

Гости из 28 стран мира приехали в Грузию на церемонию прощания с бывшим президентом страны Эдуардом Шеварднадзе, сообщила сегодня глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

По ее словам, среди тех, кто прощался с экс-президентом Грузии, были президент и премьер Грузии, весь состав кабинета министров, представители оппозиционных партий, деятели культуры и простые граждане. Из зарубежных гостей присутствовали бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, дипломаты и высокопоставленные чиновники из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Японии и других стран, художник и скульптор Зураб Церетели, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, передают "Новости-Грузия".

Траурная церемония прощания проходила с воинскими почестями. Вдоль лестницы во дворе Самеба, по которой спускали гроб с телом бывшего президента Грузии, по обе стороны был выстроен военный караул.

На похоронах Шеварднадзе присутствовали несколько сот человек, в их числе и члены зарубежных делегаций, и нынешние руководители Грузии. Католикос-Патриарх Грузии Илия II, находящийся в Германии на лечении, в связи с кончиной Шеварднадзе прислал письмо, которое было зачитано на панихиде, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей