13 июля 2014, 07:30

ЦИК: второй тур выборов в Грузии прошел в соответствии с законом

Все избирательные процедуры в ходе второго тура местных выборов в Грузии прошли в соответствии с законом, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания. Очевидцы сообщают о ряде инцидентов на участках. 

Второй тур голосования на муниципальных выборах прошел в Грузии 12 июля. Во всех городах и райцентрах, где состоялся второй тур, победу одержали представители правящей коалиции "Грузинская мечта". 

"Пока не завершены все процедуры, сложно давать общую оценку, но можно сказать две вещи: все избирательные процедуры прошли в соответствии с законом и голосование прошло в мирной среде", -  в ночь на 13 июля заявила Жвания, чьи слова приводит ИА «Новости-Грузия».

Отметим, что в день голосования и после выборов о нарушениях и инцидентах на избирательных участках заявляли представители НПО и оппозиционных партий. По данным НПО, на ряде участков были отмечены факты незаконной агитации, подкупа избирателей, выдворения наблюдателей. На избирательном участке в Крцанисском районе Тбилиси были задержаны два активиста бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Одному из них вменяется распространение наркотиков. Задержание было произведено без оснований, заявили в партии. 

У одного из задержанных активистов обнаружен метадон. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотических средств, со ссылкой на представителя МВД Грузии сообщает "Эхо Кавказа".

Комментариев задержанных и их представителей в связи с заявлением представителя МВД пока не поступало.

Съемочная группа НПО стала участником конфликта

Один из инцидентов произошел в Рустави произошел инцидент с участием активиста НПО "Свободная зона". Между собравшимися у избирательного участка №79 лицами и оператором и журналистом НПО «Свободная зона»  словесная перепалка, которая переросла в стычку, длившуюся нескольких минут. Представители НПО заявили, что инцидент начался после того, как они начали снимать на видеокамеру активистов «Грузинской мечты», которые вели агитацию, нарушая тем самым, по мнению НПО, закон.

В связи с инцидентом пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили заявила, что на самом участке процесс голосования проходил в мирной среде, сообщает "Интерпрессньюс".

Наблюдатель вступила в противостояние с избирателем 

В Хони, на 5-м избирательном участке в селе Горда, наблюдатель вступила в конфликт с избирателем. Причиной конфликта послужило то, что по мнению наблюдателя, избиратель пытался проголосовать второй раз. На место пришлось вызвать правоохранителей, но и те не сразу смогли урегулировать ситуацию, пишет "Грузия онлайн".

В итоге полиция насильно увела женщину с участка. Информации о судьбе задержанной пока не поступало. 

Напомним, о ряде нарушений в округах, в которых проживают национальные меньшинства, сообщил также руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. Однако все нарушения, по его словам, носят "процедурный характер". Фактов политического давления НПО не зафиксировало. 

"Кавказский узел" следит за ходом выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей