13 июля 2014, 08:59

ЦИК Абхазии назначил лингвистическое тестирование кандидатов в президенты на 14 июля

Тестирование кандидатов в президенты республики Абхазия на предмет определения, насколько свободно они владеют государственным языком, Центральная избирательная комиссия назначила на 14 июля. В этот же день завершится этап выдвижения кандидатов на выборы главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. Регистрация инициативных групп и партий, выдвигающих кандидатов в президенты, проводится с 25 июня. К 13 июля ЦИК принял решение о регистрации группы по выдвижению кандидатами и.о. министра обороны Мираба Кишмарииэкс-вице-премьера Беслана Эшбыбывшего главы МВД Леонида Дзапшбы, и.о. руководителя Службы безопасности Абхазии Аслана Бжании. Также была зарегистрирована партия "Форум народного единства Абхазии", выдвинувшая на съезде 1 июля кандидатом в президенты своего лидера Рауля Хаджимбу.

В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", кандидат в президенты должен пройти тестирование на предмет "определения свободного владения государственным языком, установленного лингвистической комиссией, образованной Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия".

14 июля - крайний срок для проведения тестирования на знание  языка, со ссылкой на представителя ЦИК сообщает «Апсныпресс».

Соответствующие письма о назначении даты и времени тестирования разосланы всем лицам, выдвинутым кандидатами в президенты республики. Тестирование будет проводить комиссия лингвистов из пяти человек, возглавляемая академиком Шотой Арстаа.

Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты также завершается 14 июля, информирует "Эхо Кавказа". 

Напомним, что в ходе президентских выборов 2011 и 2009 годов все претенденты на пост главы республики успешно сдали экзамен на знание абхазского языка.

"Кавказский узел" следит за сменой властью в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии" и опубликовал справку "Политический кризис в Абхазии-2014".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей