13 июля 2014, 03:23

Компенсации за подтопление в 2013 году сочинского поселка Мирный до сих пор не выплачены, заявили местные жители

Жители поселка «Мирный» заявляют, что почти год не могут получить обещанные властями компенсации за подтопление своих домов. В администрации Адлерского района поясняют, что компенсации положены только зарегистрированным жителям. Адвокат рекомендует инициировать к властям коллективный иск, передает корреспондент «Кавказского узла»

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители сочинского поселка Мирный заявили, что строительство олимпийских объектов нанесло ущерб их домам, а возведенные искусственные насыпи вызвали постоянную угрозу подтоплений.

«Мы оказались в котловане, в окружении олимпийских объектов и дорог», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Мирного Марина Ованесян

По ее словам, мэрия отказывается выплачивать компенсации жителям домов. «Например, наша семья, которая состоит из пяти человек, где двое несовершеннолетних детей, так ничего и не получила, хотя после ЧС в сентябре 2013 года прошел почти год. Дом приходит в негодность и требует полной реконструкции. Считаю, что власти своими незаконными стройками разрушили нам жилище. Они обязаны снести наш дом и построить новый. Поднять его на полметра выше - на уровень с олимпийским объектами и дорогой, чтобы нас не затапливало. Но нам даже мизерные компенсации отказываются выдать», - сказала Марина Ованесян.

«После потопа была комиссия из администрации. Мне насчитали ущерб более полумиллиона рублей. Но нанесенный ущерб никто до сих пор не выплатил. Разрушенный водой дом восстанавливаю до сих пор сам, на свои личные средства», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Мирного Роберт Гедян.

«Неприятно, что нас обманывают. Обещают и ни в чем не помогают. Лучше бы не обещали ничего... Я властям не верю и даже не обращаюсь к ним больше», - заключил Роберт Гедян. Он пояснил, что он и члены его семьи зарегистрированы в доме.

«Почему мы должны ходить по кабинетам и просить помощь, как милостыню? Разве власти не в курсе, что мы пострадали по их вине? Разве это не их обязанность помогать людям?» - задается вопросами Роберт Гедян.

Местные жители заявляют, что всего пострадало более 60 домов и никто из местных жителей не получил компенсации.

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 октября 2008 года № 750 выплаты материальной помощи как единовременной, так и при повреждении или утрате имущества производятся гражданам, пострадавшим в результате ЧС. Но эти граждане должны быть постоянно зарегистрированы по месту жительства. На момент обследования домовладений, граждане, хотя и являющиеся собственниками, не подтвердили свою постоянную регистрацию по месту жительства, поэтому им компенсация не полагается», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Адлерского района Александр Жигалко.

Что касается собственников пострадавших домовладений в поселке, то согласно статьи 210 ГК РФ, бремя содержания имущества несет его собственник, отметил Александр Жигалко. Он добавил, что письменные разъяснения были направлены пострадавшим от ЧС жителям поселка.

В отношении невыплат зарегистрированным жителям поселка Мирный в администрации пояснили, что «пострадавшими не представлены акты, доказывающие нанесенный им в результате потопа ущерб».

«В случае предоставления всех актов об ущербе и подтверждения регистрации в доме, пострадавшим выплачивается единовременная помощь - от 10 000 до 50 000 рублей на человека за частично утраченное имущество. 100 000 рублей на человека за полностью утраченное имущество в результате ЧС природного и техногенного характера. Все, кто считают нашу позицию неверной, могут оспорить ее в суде», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель юридического отдела мэрии Сочи.

«Наши дома пострадали не от природных катаклизмов, а от халатности чиновников, которые создали условия для подтопления наших домов и уничтожения нашего имущества. Зачем нам эта единовременная помощь, когда мы фактически лишились всего имущества, только власти отказываются это признавать и даже выдавать эти копейки пострадавшим от их деяний», - сказала Марина Ованесян.

«Нас толкают в суды. Но зачем? Потому что власти уверены, что мы там проиграем», - сказала Марианн Ованесян.

У жителей поселка Мирный мало шансов выиграть суды, если процессы будут одиночными, считает адвокат Александр Бойченко.

«Пострадавшим надо объединиться и вместе доказать, что их дома пришли в негодность и подверглись потопу не в результате природного катаклизма, а в результате ошибок, допущенных при проектировании олимпийских объектов и дорог, когда весь поселок «Мирный» оказался в котловане с постоянной угрозой подтопления. Но для этого требуется серьезная независимая экспертиза, которая бы доказала ошибки при проектировании», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Бойченко.

Напомним, жители других районов Сочи также связывали возникновение чрезвычайной ситуации после проливных дождей 24 сентября 2013 года в городе с нарушениями при строительстве олимпийских объектов.

В госкорорации "Олимпстрой" корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что "все работы по строительству олимпийских объектов выполнены строго по проекту", а заказчиком работ по благоустройству дорог выступала администрация Сочи, к которой и следует предъявлять претензии. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости