Панихада по Эдуарду Шеварднадзе. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://www.newsgeorgia.ru/politics/20140713/216763238.html

12 июля 2014, 21:41

Правительство Грузии: тело Эдуарда Шеварднадзе предадут земле 13 июля в 16.00

Тело экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе предадут земле 13 июля в 16.00 по тбилисскому времени после траурной процессии в Тбилиси, которая продлится час, сообщила администрация правительства Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в 12.00 по грузинскому времени. В последнее время политик проживал в Тбилиси, политика планируется похоронить рядом с его супругой в Крцанисской резиденции,

11 июля тело Эдуарда Шеварднадзе было перенесено в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, где до 13 июля - дня похорон — будет проходить прощание с политиком.

По уточненной информации администрации правительства, 13 июля в 13.00 в кафедральном соборе Пресвятой Троицы начнется официальная часть траурной церемонии. В церемонии примут участие члены правительства и парламента Грузии, зарубежные гости, международные делегации, представители дипломатического корпуса.

Тело экс-президента вынесут из собора Пресвятой Троицы в 14.45. Траурная процессия направится к Крцанисской резиденции. Тело Эдуарда Шеварднадзе предадут земле в 16.00, сообщает сегодня со ссылкой на администрацию правительства Грузии "Интерпрессньюс".

Между тем книга соболезнований по случаю кончины экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе не открыта в РФ в связи с отсутствием дипломатических отношений с этой страной, сообщила представитель министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчемашвили.

"Как известно, с Россией у нас нет дипломатических отношений, поэтому там не была открыта книга соболезнований... Согласно протоколу, книги соболезнований были открыты в дипломатических представительствах Грузии за рубежом", - цитирует Мари Нарчемашвили ИА "Новости-Грузия".

До самой своей кончины Шеварднадзе фактически находился под негласным домашним арестом, и ответственность за это его неясное положение лежит на гражданском обществе Грузии, считает грузинский правозащитник Эмиль Адельханов. "Эти слова - "домашний арест" - были произнесены в тот день, когда его лишили власти, но с тех пор больше никогда не произносились. Помню, когда я сказал одному знакомому, пользовавшемуся большим авторитетом в гражданском обществе: "Но Шеварднадзе-то под домашним арестом?" - ответ был: "А кто вам сказал, что он под домашним арестом?" И действительно - никто. Со стороны нашего гражданского общества это большое свинство - то, что мы так и не знаем, в каком статусе пребывал до самой смерти этот человек", - заявил Эмиль Адельханов в интервью "Кавказскому узлу", в котором он поделился своими воспоминаниями об Эдуарде Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии  с 1995 по 2003 год. Осенью 2003-го он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз". Отметим, что грузинские политики разошлись  в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни страны в последние годы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей