Панихада по Эдуарду Шеварднадзе. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA. http://www.newsgeorgia.ru/politics/20140713/216763238.html

12 июля 2014, 21:41

Правительство Грузии: тело Эдуарда Шеварднадзе предадут земле 13 июля в 16.00

Тело экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе предадут земле 13 июля в 16.00 по тбилисскому времени после траурной процессии в Тбилиси, которая продлится час, сообщила администрация правительства Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в 12.00 по грузинскому времени. В последнее время политик проживал в Тбилиси, политика планируется похоронить рядом с его супругой в Крцанисской резиденции,

11 июля тело Эдуарда Шеварднадзе было перенесено в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, где до 13 июля - дня похорон — будет проходить прощание с политиком.

По уточненной информации администрации правительства, 13 июля в 13.00 в кафедральном соборе Пресвятой Троицы начнется официальная часть траурной церемонии. В церемонии примут участие члены правительства и парламента Грузии, зарубежные гости, международные делегации, представители дипломатического корпуса.

Тело экс-президента вынесут из собора Пресвятой Троицы в 14.45. Траурная процессия направится к Крцанисской резиденции. Тело Эдуарда Шеварднадзе предадут земле в 16.00, сообщает сегодня со ссылкой на администрацию правительства Грузии "Интерпрессньюс".

Между тем книга соболезнований по случаю кончины экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе не открыта в РФ в связи с отсутствием дипломатических отношений с этой страной, сообщила представитель министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчемашвили.

"Как известно, с Россией у нас нет дипломатических отношений, поэтому там не была открыта книга соболезнований... Согласно протоколу, книги соболезнований были открыты в дипломатических представительствах Грузии за рубежом", - цитирует Мари Нарчемашвили ИА "Новости-Грузия".

До самой своей кончины Шеварднадзе фактически находился под негласным домашним арестом, и ответственность за это его неясное положение лежит на гражданском обществе Грузии, считает грузинский правозащитник Эмиль Адельханов. "Эти слова - "домашний арест" - были произнесены в тот день, когда его лишили власти, но с тех пор больше никогда не произносились. Помню, когда я сказал одному знакомому, пользовавшемуся большим авторитетом в гражданском обществе: "Но Шеварднадзе-то под домашним арестом?" - ответ был: "А кто вам сказал, что он под домашним арестом?" И действительно - никто. Со стороны нашего гражданского общества это большое свинство - то, что мы так и не знаем, в каком статусе пребывал до самой смерти этот человек", - заявил Эмиль Адельханов в интервью "Кавказскому узлу", в котором он поделился своими воспоминаниями об Эдуарде Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии  с 1995 по 2003 год. Осенью 2003-го он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз". Отметим, что грузинские политики разошлись  в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни страны в последние годы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей