12 июля 2014, 20:52

"Репортеры без границ": СЕ должен отреагировать на усиление репрессий против критиков властей Азербайджана

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" осудила приговор о лишении свободы на пять лет 19-летнего блогера Омара Мамедова, об этом сказано в заявлении, распространенном вечером 11 июля. Организация призвала правосудие снять абсурдные обвинения против блогера в апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", блогер  Омар Мамедов  4 июля был приговорен  к пяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков.  Мамедов был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана, - прим. "Кавказского узла") и "Имени Гейдара Алиева"  в Facebook, где размещены карикатуры, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана.

"Омар Мамедов стал жертвой политически манипулируемого суда с целью заткнуть рот критику правительства", - сказано в заявлении "Репортеров без границ" (РБГ), поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Блогеров продолжают бросать в тюрьмы в Азербайджане, несмотря на недавнее заявление президента Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ 25 июня, что в его стране существует "свободный Интернет", отмечается в документе. Власти регулярно используют надуманные обвинения в хранении или распространении наркотиков для того, чтобы наказывать оппозиционных активистов, считают в РБГ.

Омар Мамедов был автором страниц в Facebook под названием "Подборки из АзТВ" и "Имени Гейдара Алиева", где высмеивал политику властей, эти страницы были очень популярны, и их посещали до полумиллиона читателей в месяц, отметил Йохан Бир, руководитель подразделения РБГ по Восточной Европе.

Мамедов, продолжил Бир, был членом ряда политических движений, включая молодежную организацию Nida. "Это очередной политический процесс, на котором было нарушено право на защиту с целью заставить замолчать критикующий голос. Мы призываем систему правосудия снять абсурдные обвинения против блогера на апелляционном суде", - подчеркнул Бир.

По его словам, Совет Европы должен сделать выводы из растущего числа репрессий, которые организованы властями Азербайджана.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович передала в Постоянный совет ОБСЕ в Вене обширный доклад о нарушениях свободы слова и СМИ на пространстве ОБСЕ за последнее полугодие и ее реакции на эти факты. В данном отчете, размещенном на сайте ОБСЕ, особое внимание уделяется к ситуации в Азербайджане.

В частности, указывается, что после того как 15 мая был вынесен приговор сотруднику газеты "Бизим йол" и главе сайта moderator.az Парвизу Гашимли, осужденному к восьми годам лишения свободы, "число осужденных и ожидающих приговора работников прессы в Азербайджане достигло 10 человек".

"Это высший показатель на пространстве ОБСЕ с момента существования офиса спецпредставителя ОБСЕ по свободе прессы. Эта опасная тенденция – свидетельство резкого ухудшения атмосферы и ограничения свободы прессы. Всё это способствует усилению атмосферы страха и преследований журналистов", - сказано в отчете Миятович.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 7 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу приговора к тюремному заключению в Азербайджане блогеров Абдула Абилова и Омара Мамедова. Она призвала власти Азербайджана прекратить практику подавления голосов представителей средств массовой информации.

Однако, по утверждению властей Азербайджана, в стране обеспечивается свобода СМИ и свободный Интернет. "В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы – свобода собраний, свобода организаций, свобода выражения, свобода медиа. В Азербайджане есть сотни печатных медиа, свободный Интернет, более 70 процентов нашего населения являются пользователями Интернета", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 июня на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии