12 июля 2014, 19:57

В Чечне повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги

В Чеченской Республике с начала июля увеличены тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В среднем потребителям придется платить за ЖКУ на 4-5% больше, чем ранее.

"С 1 июля в республике, как и в других регионах страны, выросли тарифы на коммунальные услуги. При этом в нашей республике рост тарифов – минимальный, по сравнению с другими субъектами. В целом они выросли на 4%", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По словам представителя ведомства, с 1 июля за потребленный газ жителям республики придется платить на 4% больше, чем в первом полугодии текущего года. "Электричество у нас подорожало на 4,2%, вода – на 5% и теплоснабжение на 3,5%. Это относительно немного, особенно если учесть, что в минувшем году коммунальные услуги подорожали почти на 15%", - сказал чиновник.

Сами потребители к очередному росту тарифов на ЖКУ относятся крайне отрицательно. Даже незначительное повышение цен на коммунальные услуги, по мнению людей, серьезно сказывается на отдельных категориях населения.

"На первый взгляд, ЖКУ подорожали незначительно. Но для малоимущих и многодетных семей, пенсионеров и инвалидов любое повышение тарифов сказывается на семейном бюджете. В среднем в месяц им придется отдавать за коммунальные услуги как минимум на 500 рублей больше, чем раньше. Можно бесконечно говорить о том, что у нас за газ, свет и воду берут меньше, чем по России, но людям от этого легче не станет", - говорит работник одного из министерств республики Хамид Т.

"Это сейчас в летнее время рост кажется незначительным. Но вот зимой, когда плата за свет, газ и тепло вырастает в разы, потому что приходится использовать и нагревательные приборы, и газовые печи, рост будет очень даже ощутимым. Мне непонятно, почему у нас каждый год поднимают цены на коммунальные услуги. Неужели так будет происходить всегда?" – задается вопросом местная жительница Марьям Н.

Женщина отметила также, что в настоящее время она ежемесячно платит за ЖКУ порядка 2 тысяч рублей. В осенне-зимний период плата возрастает до 5-6 тысяч рублей в месяц.

Ростом тарифов на коммунальные услуги недовольны и сами работники предприятий ЖКХ Чечни.

"У меня средняя зарплата 12 тысяч рублей в месяц, - сказал по этому поводу работник компании "Горводоканал". - Зарплату мне недавно повысили на целых 20 рублей. А вот только за воду мне теперь нужно платить больше на 5%. Это не считая повышения на свет и газ. Получается, что я, как и все другие, остаюсь в проигрыше, потому что повышенная зарплата не покрывает дополнительных расходов на коммунальные услуги".

"Кавказский узел" сообщал, что в июне текущего года по распоряжению руководства Чечни в республике были приведены масштабные рейды по взысканию с населения задолженностей по ЖКУ. Согласно официальным данным, в результате этих мероприятий бюджет пополнился на 14 млн рублей.

В 2013 году, по данным министерства ЖКХ Чечни, жители республики оплатили за потребленные коммунальные услуги свыше 6 миллиардов 32 миллионов рублей, что составило 67,5%. Годом раньше собираемость платежей по ЖКУ в Чечне составляла около 40%.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей