Асият Абдулхамидова (справа), мать Магомедрасула Пайзулаева. Дагестан, Унцукульский район, июль 2014 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

12 июля 2014, 19:24

В Дагестане родственники четверых убитых в спецоперации заявляют о невыдаче тел для захоронения

О невыдаче силовиками тел убитых в ходе спецоперации в дагестанском селе Майданском заявили родственники четверых убитых местных жителей. Тела убитых будут выданы родственникам после окончания процедуры опознания, утверждают в республиканском морге. 

Как информировал "Кавказский узел", утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Силовиками были блокированы села Зирани, Балахани и Майданское. Жители утверждали, что Майданское было блокировано полностью, из села никого не выпускали. По данным правоохранительных органов, 6 июля в Майданском были убиты пятеро предполагаемых боевиков, 8 июля - еще двое. Все убитые опознаны, двое из них находились в розыске, сообщили в следственном управлении СКР по республике. 

Во время спецоперации силовики взорвали в Майданском восемь домов, в том числе здание медресе. Жители села также заявили о задержании и избиении имама и главы сельской администрации. Вечером 9 июля сотрудники правоохранительных органов покинули Майданское, разблокировав село.

Родственники убитых: четыре жителя села были убиты после задержания силовиками

По данным Национального антитеррористического комитета, во время спецоперации в Майданском были убиты четверо местных жителей - 21-летний Магомед Пайзулаев, 22-летний Магомедрасул Пайзулаев, 25-летний Ахмед Гитинов и 34-летний Гаджимурад Магомедов.

Магомед Пайзулаев и Магомедрасул Пайзулаев. Фото предоставлено АбдулхамидовойОднако как утверждают родственники убитых, четыре жителя села Майданского были задержаны силовиками 6 июля. Магомедрасула Пайзулаева и Магомеда Пайзулаева силовики задержали во время обысков, утверждает мать Магомедрасула Пайзулаева Асият Абдулхамидова.

"Обыски в селе начались в пятницу, 4 июля. В нашем доме обыск проводили три раза. В доме, где живет Магомед Пайзулаев, также три раза были проведены обыски. Во время третьего обыска мой сын и Магомед - оба они находились в доме, где жил Магомед - были задержаны силовиками и доставлены в штаб, который расположился в школе. После этого я их не видела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Абдулхамидова.

В задержании Магомедрасула Пайзулаева и Магомеда Пайзулаева устастовали несколько силовиков, отметила мать Магомеда Пайзулаева Айна Гамзатова.

"В задержании участвовали несколько сотрудников силовых структур. Они всех, кто дома был, приставили то к стенке, то уложили на пол. Магомедрасула и Магомеда они забрали с собой, замотав их руки скотчем. Мой старший сын, который лежал на полу, посмотрел, куда ведут брата, но за это его по лицу прикладом ударил силовик", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гамзатова.

Силовики дважды доставляли в свой штаб Ахмеда Гитинова, утверждает его мать Патимат Магомедова.

"В первый раз его забрали во время второго обыска 5 июля. Он пришел домой и рассказал, что у него брали слюну на ДНК-анализ, а также показал присвоенный ему номер. Эти номера, которые присваивали другим жителям села тоже, означали, что они могут беспрепятственно выезжать и въезжать в село, то есть, по сути, значили, что те, у которых есть номера, не подозреваются ни в чем. В воскресенье, 6 июля, у нас дома опять был обыск. Сына снова забрали. После этого я его не видела. О том, что сын погиб якобы в перестрелке с силовиками, и что он был на стороне боевиков, я узнала от сельчан", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Магомедова.

В селе силовиками были взорваны четыре дома, в том числе и ее дом, рассказала Магомедова.

"7 июля у меня дома опять провели обыск. В дом я не заходила во время обыска, а вышедшие оттуда силовики сказали, что у меня дома якобы взрывчатку нашли. То есть при первых трех обысках они ничего не находили, а потом нашли взрывчатку? Я не могла отстоять свой дом одна, на меня направлены были автоматы. Мой дом они взорвали в итоге. Были взорваны и три других дома, в том числе и дом, в котором находилось медресе", - сказала Магомедова.

Также силовики взорвали дом убитого в ходе спецоперации Гаджимурада Магомедова, рассказал его отец Рахматула Магомедов.

Взорванный дом убитого Гаджимурада Магомедова. Дагестан, Унцукульский район, июль 2014 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла""Моего сына задержали во время обыска 6 июля, и он находился в штабе силовиков. Это я точно знаю, потому что я ходил туда передавать воду и еду. 7 июля опять проводили обыск в моем доме и доме моего сына - мы в одном дворе живем. Силовики заявили, что в саду позади дома сына нашли самодельную бомбу, которую нельзя обезвредить и перенести. Они взорвали бомбу рядом с домом сына. Мой дом не пострадал, а вот задние стены и крыша дома сына рухнули - жилище больше непригодно для проживания", - заявил Магомедов.

Родители убитых также заявляют, что тела их детей до сих пор не выдали для захоронения. В частности, по словам Абдулхамадовой, сотрудники правоохранительных органов требуют, чтобы она подписала документы, где указано, что во время обыска в ее доме было обнаружено оружие и взрывчатые вещества.

Кто конкретно из силовиков предъявил такое требование, Абдулхамидова и Гамзатова уточнить не смогли.

Источник в МВД: жителей Майданского отпустили домой, но они примкнули к членам НВФ

Четверо жителей села Майданского, задержанные 6 июля, затем были отпущены домой, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по Дагестану.  

"Всех задержанных и доставленных в штаб, расположенный в школе, правоохранители после установления личности отпустили домой. Была оперативная информация, что они, возможно, причастны к пособничеству членам "балаханинской" группы, но установлено это точно не было. После того как их отпустили домой, как оказалось, они примкнули к членам НВФ и были убиты в ходе спецоперации", - заявил источник в МВД по Дагестану.

Рахматула Магомедов. Дагестан, Унцукульский район, июль 2014 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Тела убитых в ходе спецоперации будут выданы родственникам после окончания процедуры опознания, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского морга, который находится в Махачкале.

"Процедура опознания завершиться в ближайшие два-три дня, затем тела всех убитых будут выданы родственникам", - сообщил сотрудник морга.

Во время спецоперации в Майданском были задержаны еще четверо сельчан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Шамиль Алиев.

"Задержали еще других четверых жителей нашего села, среди которых находится и имам мечети. Их во время задержания избили. Сейчас, как я знаю, они находится в ИВС Гергебильского района", - рассказал местный житель.

Дежурный изолятора Гергебильского района отказался прокомментировать информацию о задержании четырех жителей села Майданского. "Информацию о находящихся в ИВС мы имеем право разглашать только родственникам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный изолятора.

На этой неделе меры пресечения для задержанных жителей села Майданского Унцукульского района не избирались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный суда Гергебильского района.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости