Флаг Грузии. Фото: http://ru.apa.az/news/232418

12 июля 2014, 05:41

Перед вторым туром муниципальных выборов в Грузии зафиксированы нарушения, заявляет НПО

НПО «Справедливые выборы» сообщает о предвыборных нарушениях, зафиксированных перед вторым туром голосования на выборах органов местного самоуправления в Грузии. Перед вторым туром  среди населения не проводились социологические опросы по выявлению возможных победителей. Самая же предвыборная обстановка не отличается от обстановки до проведения первого тура выборов 15 июня, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Выборы в органы местного самоуправления были проведены 15 июня. На муниципальных выборах избирали 12 мэров городов самоуправления, 59 глав районных администраций и сакребуло (орган местного самоуправления). Второй тур выборов назначен на 12 июля, избиратели проголосуют за кандидатов в мэры восьми городов и 13 глав районных администраций.

НПО «Справедливые выборы» выявило факты незаконной агитации и давления на должностных лиц и кандидатов. 

Сотрудниками НПО были выявлен факт предвыборной агитации представителя Православной церкви Грузии. Кроме этого, зафиксирован факт давления, который осуществил заместитель главы районной администрации Терджольского района на уполномоченного села Чогнари для того, чтобы тот оставил должность, говорится в заявлении НПО, сообщает "Грузия онлайн".

Кроме того, отмечается в заявлении, был задержан руководитель штаба «Единого национального движения».

Активного использования административного ресурса перед вторым туром не было, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

«Нет информации о проведении социологического опроса неправительственными или международными организациями, может партии проводили опросы для себя, но результатов общественности не сообщили. Сама предвыборная обстановка ничем не отличается от обстановки перед первым туром», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации «Центр гражданского общества и демократического развития» Владимир Божадзе.

Формы агитационной кампании те же самые - кандидаты пользуются бесплатной рекламой в эфирах телекомпаний и проводят встречи с населением, резюмировал Владимир Божадзе.

Он считает, что для кандидатов, участвующих во втором туре выборов, каждый голос избирателя имеет значение, поскольку важна демонстрация поддержки населения, оказывающая влияние на рейтинг, и того, что на втором туре они получили больше голосов, избирателей, чем на первом.

В первом туре большинство избирателей проголосовали за правящую коалицию «Грузинская мечта» и второй тур «станет юридическим оформлением первого», сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

Он отметил, что то перед проведением второго тура выборов проявляют активность лидеры партий, не прошедших во второй тур, "так как они с выгодой для себя стараются продать свои голоса".

Перед вторым туром ряд предприятий торговли и сферу услуг объявили о скидках 12 июля, которые будут действовать для покупателей, проголосовавших на выборах. Политологи разошлись в оценках таких действий. 

«Это – не нарушение закона, но будет непрямым нарушением, если выяснится, что эти компании сделали пожертвования одной из партий, тогда их действия можно расценить, как подкуп избирателей. Выборы в субботу – выходной день, футбол, ясно, что покупателей будет больше. Предложенная скидка на товары в большей степени для того, чтобы искусственно повысить явку избирателей, чем маркетинговый ход компаний»,- считает Владимир Божадзе.

В свою очередь Сосо Цискаришвили назвал постыдным то, что коммерческие объекты объявляют скидки на товары для избирателей, проголосовавших на выборах. Он привел в пример законодательство Бельгии, у которой предусмотрен штраф за неучастие в выборах, в то время, как в Грузии решили поощрить проголосовавших избирателей.

«Это – грузинское ноу-хау или это было в практике у каких-нибудь стран? Думаю, что больше это вызовет непонимание у избирателей. Честно говоря, это стыдно», - сказал Цискаришвили.

Напомним, после первого тура выборов опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что результат повторных выборов будет полностью зависеть от активности избирателей.

"Кавказский узел" рассказывает о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" опубликованы справочные материалы "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии