Посол ЕС в Грузии Филипп Димитров. Фото: http://tdnews.ru/2011/06/02/page/2/

12 июля 2014, 02:00

Димитров: Евросоюз готов заморозить переговоры с Грузией о безвизовом режиме

Евросоюз из-за ареста бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы не исключает возможность заморозки переговоров с Грузией о безвизовом режиме, заявили в представительстве ЕС в этой стране. Грузинское правосудие не должно оглядываться на реакцию Евросоюза, считает политолог Сосо Цискаришвили. Между тем республика не должна пренебрегать позицией ЕС, полагает правозащитник Эмиль Адельханов.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр столицы Грузии Гиги Угулава был задержан 3 июля в Тбилиси. Ему предъявлено обвинение в растрате средств бюджета на сумму около 28 млн долларов, использовании бюджетных средств на предвыборную кампанию "Единого национального движения" (ЕНД)легализации незаконных доходов. Угулава заявил, что его уголовное преследование носит политический характер. 4 июля решением городского суда Тбилиси Угулава был заключен под стражу.

"Не могу утверждать, что Грузии гарантирован безвизовый режим с Евросоюзом"

После решения об аресте Угулавы Евросоюз призвал власти Грузии обеспечить прозрачность судебного разбирательства по делу экс-мэра Тбилиси в соответствии с обязательствами по соглашению об ассоциации. При этом Евросоюз напомнил, что Ираклий Гарибашвили заявил 14 апреля о введении моратория на аресты и судебные преследования оппозиционеров во время избирательной кампании, говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства ЕС, опубликованном на его сайте 4 июля.

"А может, Францию исключат из ЕС из-за ареста Саркози?" - прокомментировал это заявление ЕС госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили на своей странице в Facebook.

В ответ на иронию грузинского министра посол ЕС в Грузии Филипп Димитров призвал Грузию прислушаться к советам ЕС, чтобы избежать неприятных сюрпризов. "Францию, конечно, не исключат из ЕС. Но я не могу с такой же долей уверенности утверждать, что Грузии гарантирован безвизовый режим с Евросоюзом", - цитирует слова Димитрова 9 июля агентство "Пирвели".

10 июля представительство Евросоюза в Грузии подтвердило слова посла о том, что ЕС из-за громких арестов представителей бывших властей Грузии может свернуть переговоры о безвизовом режиме с Грузией. "Это был ответ на вопрос в ходе эксклюзивного интервью. Господин Димитров действительно сказал именно так, информационное агентство сохранило точность цитаты и не утрировало смысл сказанного", - приводит 10 июля слова представительницы пресс-службы миссии ЕС в Грузии Тамары Микадзе "Новости-Грузия".

27 июня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Документ предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. 2 июля председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе заявлял, что соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано после второго тура голосования на выборах в органы местного самоуправления. 3 июля ЦИК Грузии назначил второй тур на 12 июля. 15 июня в Грузии проходил первый тур голосования. Парламент Грузии ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС 18 июля на чрезвычайном заседании, заявил 9 июля председатель парламента Давид Усупашвили.

Басилая: реакция ЕС могла быть продиктована абсурдностью обвинений Угулаве

Представители Евросоюза обладали достаточной информацией о деле Угулавы, считает его адвокат Бека Басилая. "Конечно, мы, адвокаты, информировали миссию ЕС в Грузии о ходе процесса. Однако их представители сами приходили на процесс и активно интересовались обвинениями, выдвинутыми прокуратурой", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Реакция ЕС, по его мнению, могла быть продиктована абсурдностью обвинений, в связи с которыми был арестован Угулава, до сих пор являющийся начальником штаба Ники Мелии - основного соперника кандидата на пост мэра Тбилиси от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давида Нармании, отметил защитник.

"Первая абсурдность состоит в том, что обвинения в отмывании денег базируются на косвенных показаниях одного единственного свидетеля - никаких документальных подтверждений нет, хотя речь идет о банковских операциях, которые фиксируются", - сказал Басилая.

Более того, предъявление обвинения в финансовых махинациях, объединенное в одно дело с обвинением в давлении на председателя марнеульской избирательной комиссии, абсурдно, уверен он. "Какое отношение этот эпизод имеет к финансовым операциям? По какому принципу его объединили? Это же абсурд", - подчеркнул адвокат.

Центральная избирательная комиссия Грузии, по его словам, признала правомерность претензий Угулавы и других членов ЕНД, которые требовали восстановления своего кандидата в Марнеули. "Если ЦИК признал, что марнеульская комиссия не имела права снимать кандидата от ЕНД с выборов, то получается, что Угулава требовал соблюдения закона", - отметил Басилая.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля генпрокуратура Грузии предъявила Угулаве обвинения в организации давления и группового воздействия на председателя марнеульской избирательной комиссии 5 июня 2014 года и попытке воспрепятствования работе марнеульской районной избирательной комиссии.

Поскольку Угулава не был признан виновным, а подвергся предварительному аресту в качестве превентивной меры, то правительство Грузии обладает законной возможностью освободить его из-под стражи до вынесения приговора, отметил адвокат.

"Согласно УПК, для этого достаточно, чтобы прокуратура обратилась в тот же суд первой инстанции — в данном случае Тбилисский городской суд — с просьбой пересмотреть решение. Однако, я не думаю, что прокуратура пойдет на такой шаг", - сказал Басилая.

Цискаришвили: грузинскому обществу следует пересмотреть позиции по поводу сближения с ЕС

Грузинское правосудие не должно оглядываться на реакцию Евросоюза, а обществу следует пересмотреть свои позиции по поводу сближения с ним, считает политолог Сосо Цискаришвили.

"Такие заявления могут делать только несерьезные структуры. И грузинскому обществу следует пересмотреть свои позиции по поводу сближения с ними. ЕС следует или считаться с грузинским правосудием, или, если хотят отпустить своего любимого политика, пусть выплатят ту сумму, на которую он нанес ущерб тбилисской мэрии", - заявил Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Евросоюз, по мнению Цискаришвили, получает однобокую информацию от "Единого национального движения".

"Вместо того чтобы прислать своих юристов, которые бы выяснили все обстоятельства, ЕС делает подобные заявления", - сказал Цискаришвили.

Адельханов: заявление Димитрова - серьезный звонок для грузинских властей

Грузия не должна пренебрегать заявлением, сделанным послом ЕС в Грузии Димитровым, считает правозащитник Эмиль Адельханов.

"Это очень серьезный звонок для властей Грузии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, есть ли легитимные способы у Грузии проявить уважительное отношение к ЕС и выпустить Угулаву из-под стражи, Адельханов ответил, что не располагает такой информацией.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей