11 июля 2014, 16:16

Глава Счетной палаты предложила ограничить дотации Северному Кавказу за невыполнение обязательств перед Минфином

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова предложила ограничивать финансирование Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и других дотационных регионов страны за невыполнение ими условий соглашений с Минфином. 

Предложение было высказано 10 июля в ходе совещания с членами правительства РФ, которое провел президент Владимир Путин. Татьяна Голикова на совещании доложила о проведенном Счетной палатой анализе исполнения бюджетов семи высокодотационных регионов, в которых доля трансфертов из федерального бюджета превышает 60%. "К этим регионам относятся Республики Алтай, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край, - сказала Татьяна Голикова. - Объем расходов, которые приходятся на их бюджеты, составляет 288 млрд рублей".

По словам Голиковой, результаты свидетельствуют о том, что для регионов соглашения с Минфином носят крайне формальный характер, а значительное количество показателей, зафиксированных этими соглашениями, либо не исполняются, либо исполняются несвоевременно, сообщается 10 июля на официальном сайте Счетной палаты.

При этом, по словам Татьяны Голиковой, Минфин не может принимать мер к нарушителям соглашений, поскольку таких норм нет в бюджетном законодательстве, а кроме того, финансовые санкции могут повредить экономике регионов.

Поэтому она внесла предложение о внесении поправок в Бюджетный кодекс, позволяющих предпринимать за нарушение соглашений не финансовые, а административные меры. "Может быть, не нужно приостанавливать всю финансовую помощь, а какой-то долей ее ограничивать до выполнения тех условий, которые они же сами и подписали", - сказала глава Счетной палаты.

"Мы с вами знаем хорошо о напряжении в региональных бюджетах и часто об этом говорим, возвращаемся к этим проблемам. Действительно, там есть вопросы, которые требуют нашего внимания дополнительного. Но совершенно точно там, где можно решать вопросы путем улучшения администрирования, повышения дисциплины финансовой, там это, безусловно, нужно сделать", - сказал в ответ на сообщение Голиковой президент Владимир Путин.

Он обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с поручением по результатам проверки Счетной палаты собрать руководителей дотационных регионов, вместе с Минфином проанализировать ситуацию, выработать совместные предложения и доложить о них премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорится в стенограмме заседания, размещенной 10 июля на официальном сайте президента Владимира Путина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей