Помощь для беженцев с Украины. Фото с сайта Главы Республики Северная Осетия - Алания.  http://glava.rso-a.ru/main-news/2145/

11 июля 2014, 13:15

Часть размещенных в Северной Осетии беженцев из Украины рассчитывает на российское гражданство

Часть временно размещенных в Северной Осетии жителей Украины рассчитывает получить российское гражданство, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Беженцы готовы жить и работать на территории республики, однако правовой статус большинства из них пока не определен, и это не позволяет им получить работу. Власти республики на встрече с беженцами пообещали им оперативно решить вопросы жилья, образования и трудоустройства.   

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в Северную Осетию были доставлены 188 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и члены республиканского правительства 8 июля встретились с беженцами, размещенными в санатории "Тамиск" Алагирского района и пансионате "Урсдон" Дигорского района.

Как отметил Таймураз Мамсуров, в республике сейчас находятся всего около 500 граждан Украины, и властям Северной Осетии важно сверить с ними свои дальнейшие действия, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

"Цель встречи - уточнить ситуацию на текущий момент. Информация, собранная по первичным документам, была недостаточной. Слаженно работают все республиканские и федеральные структуры. Первоочередной вопрос – это предоставление жилья, места временного размещения не рассчитаны на зимний период. По моему поручению, главы районов готовят свои предложения, уже есть результаты. Точно могу сказать, что мы предоставим людям возможность выбора, постараемся предложить несколько вариантов", - сказал Таймураз Мамсуров.     

В большинстве случаев гражданам Украины предоставляется временное убежище

В  пунктах размещения в постоянном режиме работают сотрудники миграционной службы. Первым этапом их общения с вынужденными переселенцами является анкетирование и прием заявок для определения правового статуса.

В большинстве случаев гражданам Украины будет предоставляться временное убежище, пояснил руководитель управления ФМС России по Республике Северная Осетия–Алания Мурат Тхостов.

"Этот статус позволит не только легально находиться на территории Российской Федерации, но и осуществлять трудовую деятельность без дополнительных разрешений. Каждый принимает решение о том, на какой срок он будет пребывать, или остаться в России, и за этим должно последовать обращение за гражданством России или за иным статусом", - подчеркнул он.

Как рассказал Тхостов, в ходе анкетирования сотрудники миграционной службы обращают внимание вынужденных переселенцев на недопустимость формального подхода к заполнению документов – важной является информация о родственниках в России, образовании, полученной и имеющейся профессии.

"Федеральное законодательство предусматривает десятки различных оснований и процедур для получения гражданства, и все зависит от конкретных обстоятельств. В их числе образование, полученное в России, члены семьи, находящиеся на территории России, у кого-то местом рождения является российский регион. Вопрос о сроках получения гражданства России носит индивидуальный характер, и у каждого вынужденного переселенца могут быть разные основания для приобретения гражданства, что, конечно, повлияет на сроки его получения", - разъяснил ситуацию руководитель ведомства.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая на Донбассе состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых Донецкая и Луганская области объявили себя независимыми государствами. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покинули свои дома. 

В каждом из двух пунктов временного размещения граждане Украины выбрали старшего – ответственное лицо, которое находится в постоянном контакте с представителями органов власти Северной Осетии по решению многочисленных возникающих вопросов.

Татьяна Сподобаева представляет интересы своих земляков, размещенных  в "Тамиске". Вместе с супругом до начала боевых действий они сумели вывезти с Украины семь приемных детей, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Средний сын мечтает стать офицером, и он собрался поступать в суворовское училище, ведь у нас военная династия. Безусловно, беспокоит учеба - у меня две девочки, которые тоже должны поступать, и две дошкольницы", - поделилась она актуальными для семьи проблемами.

Безусловно, беспокоит учеба - у меня две девочки, которые тоже должны поступать, и две дошкольницы

По словам Татьяны Сподобаевой, их дальнейшие жизненные планы связаны с Россией, где вся семья хочет остаться.

В непростое положение попала семья Натальи Осиповой из Северска Донецкой области, прибывшей в Северную Осетию с тремя внуками и невестками. Сыновья женщины в результате военных действий остались без документов, и не могут пересечь российскую границу, чтобы воссоединиться с семьей.

Начальник ГУ МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий объяснил, что, согласно полученной информации, сыновья Натальи пытались пересечь пункт пропуска возле города Гуково, в то время как им необходимо перейти границу в районе пункта пропуска "Северный".

"Там вынужденных переселенцев встретят сотрудники МЧС и окажут дальнейшую помощь. Наше управление оперативно свяжется с коллегами, и это позволит решить проблему", - пообещал гражданке Украины глава чрезвычайного ведомства.

Министр образования: вопросы обучения будут решаться индивидуально

103 беженца, в том числе 44 ребенка, живут в пансионате "Урсдон". Здесь в числе важных вопросов – устройство в дошкольные учреждения и продолжение учебы.

По словам министра образования и науки Алана Огоева, сотрудники ведомства приступили к работе, и дети в скором времени будут устроены.

"Совместно с администрацией Дигорского района выделим воспитателей, и здесь будет организован образовательный процесс, уход и присмотр за детьми до осени, исходя из того, что пансионат работает только в летнее время. Что касается школы, то здесь будет индивидуальный подход - с каждой семьей мы будем работать на предмет подготовки, и, в зависимости от места жительства, будем выделять, соответственно, и школу, куда необходимо пойти и подготовить ребенка к началу учебного года", - рассказал он.

Алан Огоев отметил, что, по словам переселенцев, документы у многих остались в украинских школах, так что министерство будет делать соответствующие запросы.

"В отношении выпускников техникумов и училищ, у которых нет документов, также сделаем запросы, и в любом случае здесь на месте каждый будет подтверждать свою квалификацию", - заключил министр.

Хотят работать на территории России, но не имеют на руках трудовых книжек

Старший среди граждан Украины, размещенных, в "Урсдоне" - Сергей Геннадьевич (свою фамилию он называть не стал). Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что многие из переселенцев имеют профессиональные навыки по различным специальностям и хотят работать на территории России, но не имеют на руках трудовых книжек и дипломов, подтверждающих квалификацию. По его словам, в основном это работники холдинга "Метинвест" из Луганской и Донецкой областей.

Руководство предприятия просто не отпускало людей с работы – многие получили заработную плату и выехали с территории Украины, чтобы спасать своих детей

"Руководство предприятия просто не отпускало людей с работы – многие получили заработную плату и выехали с территории Украины, чтобы спасать своих детей", - заявил Сергей Геннадьевич.

Проблем с трудоустройством из-за отсутствия документов быть не должно, сказала по этому поводу председатель комитета занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова.

"Сотрудники нашей службы соберут информацию – дадут запросы по месту работы, и, независимо от того, подтвердят нам информацию или же не предоставят данные, на месте мы определимся. Может, кто-то хочет получить дополнительную профессию – наши службы помогут им переквалифицироваться", - заявила она.

В местах размещения вынужденных переселенцев работают мобильные центры службы занятости, а также психологи, рассказала в свою очередь начальник отдела республиканского комитета занятости населения Элла Авакова. По ее словам, пока у многих желающих работать в республике нет соответствующего статуса для трудоустройства, но со временем ситуация разрешится.

"Наши сотрудники подробно разъясняют перечень оказываемых услуг. Мобильные центры дают возможность провести тестирование тех, кто изъявил желание работать", - подчеркнула она.

По данным МЧС России, больше половины беженцев из Украины прибыли на территорию Южного федерального округа. Вынужденные переселенцы размещаются также и в регионах СКФО - Дагестане, Кабардино-Балкарии. О готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

Среди тех, кто размещен в "Урсдоне", Владимир – строитель из Мариуполя. Свои планы на будущее он связывает с Россией.

"Семья остается пока в Мариуполе, надеюсь, что с помощью представителей казачества удастся вывезти родных в Осетию", - рассчитывает он.

В похожей ситуации – шахтер Вячеслав из Свердловска Луганской области. По его словам, сейчас это одно из самых опасных мест на юго-востоке Украины, и все близкие Вячеслава ждут, когда  глава семьи устроится на новом месте и вывезет их в Россию.

"Полагаю, что каждый может понять, как психологически очень тяжело бросить все нажитое и навсегда уехать из родного края", - сказал Вячеслав.

Виталий и Наталья Сагалаевы из Суходольского района Луганской области, рассказали, что, как и многие их знакомые и соседи, давно собрали самые необходимые вещи для отъезда, но до последнего момента не верили, что придется покинуть родные дома. По их словам, была надежда, что мирная жизнь все же вернется на юго-восток Украины, однако, когда в районе Краснодона, Изварина и их окрестностей начались боевые действия, им пришлось бежать на российскую территорию с сыном Егором, дочерью Юлией и маленькой внучкой Софией.

"Было очень страшно. Мы поняли, что надо спасаться", - рассказала Наталья.

Супруги находятся в ежедневном телефонном контакте с родственниками, которые остаются в районе боевых действий. По признанию супругов, постоянно они узнают тревожные сообщения об обстрелах гражданских объектов, и о том, что мирное население часто прячется в подвалах. Исходя из складывающейся обстановки и постоянно получаемой негативной информации, семья, по признанию супругов, также собирается остаться в Северной Осетии.

По мнению многих беженцев, присутствовавших на встрече, статус гражданина России позволит им в перспективе решить важные для них вопросы социальной защиты – получать пенсии, социальные выплаты и пособия.

"Россия записывает в беженцы обычных туристов"

Тем временем власти в Киеве заявляют, что российская сторона почти всех граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу, выдает за беженцев, несмотря на то, что среди них есть граждане, едущие посетить родственников, по своим частным делам или делам бизнеса, а также туристы.

"Согласно сообщению Госпогранслужбы Украины, при пересечении границы в Россию ни один гражданин Украины не выражал желания получить статус беженца в России", - цитирует сегодня "Украинская правда" заявление спикера Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко, сделанное им на брифинге 10 июля.

По словам Лысенко, общий пассажирско-транспортный поток на украинско-российском участке границы за последние месяцы упал на 50%, а граждане Украины стали меньше пересекать границу с Россией на 18%.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии