07 августа 2002, 16:53

Неправительственные организации призывают остановить террор, насилие и пропаганду войны

Как сообщили "Апсныпресс" в представительстве Аджарской Автономной Республики в Тбилиси, 5 августа состоялось заседание представителей неправительственных организаций, на котором они выступили с заявлением в поддержку мирного пути урегулирования грузино-абхазского конфликта.

По мнению присутствовавшего на заседании НПО депутата парламента Грузии Гамлета Чипашвили, "как в обыденной жизни, так и в политике, власти Грузии придерживаются двойных стандартов". "Губительность такой практики очевидна хотя бы на примере ситуации вокруг Абхазии: с одной стороны, президент назначает своего личного представителя в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта, с другой - потворствует тем, кто разжигает войну с Абхазией", - заявил депутат.

Чипашвили сожалеет, что "президент Грузии не делает никаких заявлений по поводу откровенных призывов к войне Тамаза Надарейшвили и губернатора Имерети Теймураза Шашиашвили".

Депутат грузинского парламента считает, что Грузия обязана сделать выбор в пользу мира и стабильности.

"Затягивание ситуации "ни мира, ни войны" чревато серьезными последствиями для территориальной целостности Грузии и стабильности во всем регионе.

Четырехмиллионная страна не должна идти на войну с малым народом, веками жившим с грузинами бок о бок", - сказал Гамлет Чипашвили.

"Силой Грузия никогда не договорится с Абхазией? Она не способна привести в чувство даже Панкисское ущелье", - считает директор Центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили. "От практики оболванивания народа властям следует перейти к действиям, в основе которых должен быть интеллект и политическая воля к мирным путям решения любых вопросов", - заявил представитель грузинской НПО.

Директор института государственного права и религии Баадур Гелашвили предложил неправительственным организациям Грузии "еще раз собраться вместе и сообщить народу, что на самом деле произошло в Абхазии и кто в этом виноват". Гелашвили считает, что "от формулы "воюет страна, страдает народ", надо отказаться раз и навсегда". "Вооруженные действия против Абхазии так же абсурдны, как и наличие легитимной власти Абхазии в Тбилиси. В мирном диалоге с абхазской стороной не должны принимать участия лица, причастные к вооруженному вторжению в Абхазию", - заявил директор Института государственного права и религии Баадур Гелашвили.

"Политика нынешней власти претерпела полный крах, поскольку государства как такового просто не существует", - считает представитель Института Свободы Созар Субелиани. По его мнению, "в этом виновато все общество, поскольку оно допустило такое положение дел и мирится с ним". "Если сегодня общественность не поднимет голоса против террора и насилия, то страна будет проиграна окончательно", - заявил Субелиани.

"На заседании прозвучали также мнения, согласно которым президент Э. Шеварднадзе в критические моменты пытается укрепить собственную власть силовыми методами. Именно поэтому была начата война в Абхазии, и поэтому сейчас ее пытаются спровоцировать вновь", - говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии