Урус-Мартановский район Чечни. Фото: Умар Дагиров http://ru.wikipedia.org/

11 июля 2014, 10:42

Верховный суд Чечни заменил обвиняемому в изготовлении фугаса местному жителю условный срок на реальный

Верховный суд Чечни приговорил жителя Урус-Мартановского района республики к двум годам колонии-поселения по обвинению в изготовлении взрывного устройства. Ранее мужчина был осужден на такой же срок условно, но прокуратура Чечни опротестовала решение суда первой инстанции.

По данным следствия, в ноябре 2013 года житель города Урус-Мартан Висхан Ахметсултанов в принадлежащем ему частном домовладении изготовил самодельное взрывное устройство. Спустя несколько недель Ахметсултанов отправился на окраину города с изготовленным им самодельным фугасом, в результате чего произошло самопроизвольное срабатывание взрывного устройства, утверждает обвинение. При взрыве пострадали два местных жителя, получившие осколочные ранения различной степени тяжести.

В апреле текущего года суд города Урус-Мартан рассмотрел дело в отношении Ахметсултанова по ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), признал его виновным и осудил на два года лишения свободы условно. Прокуратура республики, посчитав приговор слишком мягким, подала на него апелляционное представление, которое 9 июля рассмотрел Верховный суд.

"Вынесенный приговор не соответствовал требованиям уголовного законодательства, так как Урус-Мартановский городской суд не учел последствий действий осужденного и повышенной общественной опасности данного преступления, в связи с чем прокуратурой и было внесено соответствующее апелляционное представление в Верховный суд республики", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

Верховный суд республики, по его словам, приговорил Ахметсултанова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Городской суд Урус-Мартана при вынесении приговора почему-то не учел тяжких последствий, наступивших в результате преступных действий Ахметсултанова. Верховный суд республики этот пробел устранил. Надо сказать, что за совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и наложением крупного денежного штрафа", – рассказал представитель прокуратуры Чечни. 

Комментариями от осужденного относительно признания им вины и по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает. Вместе с тем один из близких Ахметсултанова заявил, что защита осужденного обжалует решение Верховного суда республики об изменении приговора Урус-Мартановского городского суда. "Зачем понадобилось изменять приговор суда, непонятно. Условное наказание – тоже действенная мера, а теперь человека отправили в колонию только на том основании, что кому-то из прокурорских работников приговор показался чересчур мягким. Конечно же, это решение Верховного суда будет обжаловаться", – заявил он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей