Урус-Мартановский район Чечни. Фото: Умар Дагиров http://ru.wikipedia.org/

11 июля 2014, 10:42

Верховный суд Чечни заменил обвиняемому в изготовлении фугаса местному жителю условный срок на реальный

Верховный суд Чечни приговорил жителя Урус-Мартановского района республики к двум годам колонии-поселения по обвинению в изготовлении взрывного устройства. Ранее мужчина был осужден на такой же срок условно, но прокуратура Чечни опротестовала решение суда первой инстанции.

По данным следствия, в ноябре 2013 года житель города Урус-Мартан Висхан Ахметсултанов в принадлежащем ему частном домовладении изготовил самодельное взрывное устройство. Спустя несколько недель Ахметсултанов отправился на окраину города с изготовленным им самодельным фугасом, в результате чего произошло самопроизвольное срабатывание взрывного устройства, утверждает обвинение. При взрыве пострадали два местных жителя, получившие осколочные ранения различной степени тяжести.

В апреле текущего года суд города Урус-Мартан рассмотрел дело в отношении Ахметсултанова по ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), признал его виновным и осудил на два года лишения свободы условно. Прокуратура республики, посчитав приговор слишком мягким, подала на него апелляционное представление, которое 9 июля рассмотрел Верховный суд.

"Вынесенный приговор не соответствовал требованиям уголовного законодательства, так как Урус-Мартановский городской суд не учел последствий действий осужденного и повышенной общественной опасности данного преступления, в связи с чем прокуратурой и было внесено соответствующее апелляционное представление в Верховный суд республики", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

Верховный суд республики, по его словам, приговорил Ахметсултанова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Городской суд Урус-Мартана при вынесении приговора почему-то не учел тяжких последствий, наступивших в результате преступных действий Ахметсултанова. Верховный суд республики этот пробел устранил. Надо сказать, что за совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и наложением крупного денежного штрафа", – рассказал представитель прокуратуры Чечни. 

Комментариями от осужденного относительно признания им вины и по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает. Вместе с тем один из близких Ахметсултанова заявил, что защита осужденного обжалует решение Верховного суда республики об изменении приговора Урус-Мартановского городского суда. "Зачем понадобилось изменять приговор суда, непонятно. Условное наказание – тоже действенная мера, а теперь человека отправили в колонию только на том основании, что кому-то из прокурорских работников приговор показался чересчур мягким. Конечно же, это решение Верховного суда будет обжаловаться", – заявил он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии