Сдача ЕГЭ. Фото: официальный портал Губернатора и правительства Волгоорадской области http://www.volganet.ru/

11 июля 2014, 12:28

СКР в Волгоградской области пообещало проверить причастность Минобразования к обнародованию ложных ответов к ЕГЭ

Следственное управление СКР по Волгоградской области проверит претензии депутата Госдумы Владимира Бурматова к Министерству образования России по поводу размещения ведомством в Интернете ложных ответов к ЕГЭ, сообщила старший помощник главы СУ СКР по региону Наталья Куницкая. Проверка связана с самоубийством школьника после сдачи ЕГЭ.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая выпускник 11-го класса школы города Жирновска Волгоградской области был найден повешенным в лесу после того, как неудачно, по его собственным ощущениям, справился с заданиями на едином госэкзамене по русскому языку. По версии следствия, школьник совершил суицид, находясь "в состоянии сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей ЕГЭ". Однако 30 мая Рособрнадзор сообщил, что у совершившего суицид выпускника были все шансы на положительную оценку, и связывать инцидент со сдачей ЕГЭ неуместно. Причину гибели школьника после ЕГЭ выясняют следователи, возбудившие 3 июня уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

По данным депутата Госдумы России Владимира Бурматова, выложенные в апреле в Интернете ответы к ЕГЭ были заведомо ложными. Такая информация, по его мнению, провоцирует школьников покупать ее, а затем после провала на ЕГЭ приводит к психическим срывам и может довести школьников до самоубийства, сообщает портал "Великая эпоха".

"Сенатор Госдумы Людмила Бокова попыталась узнать источник этой дезинформации, направив соответствующие запросы в Минкомсвязь и Минобрнауки. От замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина она получила неожиданный ответ о целенаправленном сбросе ведомством в Интернет ложных ответов к ЕГЭ. Минобрнауки не смогло справиться с коррупцией среди своих чиновников, которые за деньги "сливают" ответы в Интернет. Ведомство решило отыграться на школьниках", - приводит издание слова депутата.

Представитель волгоградского управления Следственного комитета России сообщил, что информация Владимира Бурматова уже направлена для рассмотрения руководителю ведомства, который инициировал проведение ее проверки, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

"Проверка поручена следственному управлению СК по Волгоградской области и будет осуществлена в рамках расследования уголовного дела о доведении до самоубийства волгоградского школьника, покончившего с собой после неудачной попытки воспользоваться на экзамене ответами к ЕГЭ из Интернета. Об этом говорится в официальном ответе СК РФ, направленном на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова", - говорится в сообщении пресс-службы партии. 
 
В пресс-релизе также сообщается, что Бурматов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой в рамках расследования обстоятельств гибели выпускника школы Жирновска Волгоградской области "провести проверку причастности Минобрнауки РФ, подведомственных структур, а также органов, в обязанность которых входит контроль за соблюдением законодательства в сфере образования, к созданию групп в социальных сетях, содержащих ложные ответы к ЕГЭ, которые могли стать одной из причин самоубийства школьника".  
 
По данным "Единой России", Бурматов передал следователям "материалы, подтверждающие размещение подведомственными Минобразованию структурами соответствующих групп в Интернете, на что из бюджета страны могло быть потрачено около 6 млн рублей".
 
"Мы получили обращение депутата Госдумы Бурматова 4 июля. Оно будет рассмотрено в установленном законом порядке". Расследование уголовного дела, возбужденного по факту самоубийства школьника, продолжается", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая.
 
К настоящему времени комментариев со стороны представителей Министерства образования и науки РФ относительно проверки по запросу депутата Госдумы не поступало.

Добавим, что о намерении разместить в Интернете большое количество фальшивых вариантов ответов на задания единого госэкзамена 31 марта заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его мнению, эта мера должна была стать действенным способом борьбы с интернет-мошенниками, предлагающими купить ответы на ЕГЭ, передает "Интерфакс".

"Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы "сольем" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Мы, практически, можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов. Все несертифицированные ресурсы, которые опубликуют сведения о ЕГЭ, вероятнее всего, окажутся мошенническими", - подчеркнул Волин.
 
Напомним, в этом году в Волгоградской области 12 школьников сумели сдать ЕГЭ на высший балл, сообщило 16 июня Минобразования региона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости