Выставка фотографа-художника Имама Гусейнова "Аутентика" проходит в "Центре этнической культуры" в Махачкале. 8 июля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

11 июля 2014, 06:01

Фотовыставка Имама Гусейнова в Махачкале раскрывает этнические особенности народов Дагестана, считают посетители

На выставке фотографа-художника Имама Гусейнова "Аутентика", которая проходит в "Центре этнической культуры" в Махачкале, представлено более 40 работ, раскрывающих этнические особенности дагестанских народов. Работы фотографа меняют представление о республике, считают посетители мероприятия.

"Выставку уже посетили около 100 человек"

Выставка открылась 8 июля. По словам куратора "Центра этнической культуры" Джавгарат Монаковой, за первые два дня работы мероприятие уже посетили около 100 человек. 

"Пойманные на мгновение в совершенно разных местах лица - молодые, пожилые, яркие, разные - отражают дух времени, к которому они принадлежат", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки Джавгарат Монакова.

По ее словам, серия, посвященная портрету, занимает в работах Имама Гусейнова особое место. "Время остановилось, люди бездвижны, их взгляды еще бесцельны, - описывает работы фотографа Монакова. - Люди дагестанского ренессанса, трансформированные в образы. Это особая, узнаваемая, иконография Имама Гусейнова". 

По словам Монаковой, "аутентика в творчестве Гусейнова присутствует во всем – в склоне холма, запечатленном художником, в створках старой двери, в которой нет замка, в неровной, но крепкой кладке стен, в традиционном костюме и деталях старинных серебряных украшений".

По словам самого автора, он "никогда ничего не снимал именно для выставки". "Я всегда снимаю то, что меня цепляет, удивляет, то, что мне нравится. Никогда не снимал ничего для выставки. Все идет от души", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Имам Гусейнов.

Директор музея в Махачкале Зарема Дадаева считает, что "Имам Гусейнов - это фотограф, которого волнует тема аутентичности, и его работы пропитаны ею".

Выставка фотографа-художника Имама Гусейнова "Аутентика".  Махачкала, 8 июля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

"Можно даже сказать, что Имам представил аутентику на стыке современного прочтения. Он один из самых интересных и полюбившихся зрителю авторов, который всегда во всем может увидеть красоту. Хорошо ему удаются портреты, мы между собой даже шутим, что у Имама не бывает некрасивых людей, все люди на его портретах особенно красивы", - говорит Зарема Дадаева.

Если бы люди, у которых Дагестан ассоциируется только с криминалом и войной, посетили эту выставку, то поменяли бы свое представление о республике

Заместитель председателя Союза писателей Дагестана, поэт и переводчик Марина Ахмедова, посетившая выставку, считает, что "если бы люди, у которых Дагестан ассоциируется только с криминалом и войной, посетили эту выставку, то поменяли бы свое представление о республике, так как смогли бы увидеть на фотографиях Имама Гусейнова настоящий Дагестан".

"Имам - один из немногих дагестанских фотографов, которого интересует этническая особенность народа", сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Мадина Зульфикарова.

"По его работам видно, с каким интересом и трепетом он относится к этническому своеобразию. Такое редко можно увидеть в работах молодых фотографов. Посредством таких проектов можно заинтересовать молодежь и, возможно, она более внимательно будет относиться к своей национальной культуре и истории", - считает девушка.

Выставка продлится до 26 июля.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей