11 июля 2014, 05:03

В Южной Осетии автовладельцы жалуются на дефицит ГСМ

В Южной Осетии в последние дни ощущается острая нехватка горюче-смазочных материалов: на государственных автозаправках невозможно приобрести ни бензин, ни дизтопливо, сообщают корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. К дефициту привели действия правительства по снижению цен на ГСМ, считает председатель ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимир Тигиев.

"Бензина в Цхинвале нет ни на одной заправке. Заправился сегодня дизельным топливом, которого тоже не хватает. Если такая ситуация с нехваткой бензина продолжится, то даже не знаю, как буду зарабатывать", - сказал 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" таксист Александр Парастаев.

Председатель ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимир Тигиев пояснил, что дефицит возник из-за снижения цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы) в мае-июне этого года.

"За этот период правительство Южной Осетии дважды снижало цены на ГСМ - стоимость одного литра бензина марки АИ-92 упала с 34 до 28 рублей, а дизтоплива - с 35 до 29 рублей за литр. Снижению цен способствовало межправительственное соглашение о режиме торговли с Россией, согласно которому большинство товаров, в том числе ГСМ, теперь ввозятся в республику без таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость", - сказал Тигиев.

Снижение цен на ГСМ, по словам Тигиева, вызвало резкое повышение спроса, к чему "Югосетнефтепродукт" оказался не готов.

"Мы оказались не готовы к этому, потому что в республике нет неприкосновенного запаса топлива. Поэтому сейчас решается вопрос об увеличении ежемесячных объемов поставок ГСМ на 240-300 тонн", - пояснил глава ГУП.

Ежемесячная потребность республики в ГСМ составляла около тысячи тонн горюче-смазочных материалов. "Югосетнефтепродукт" завозил в Южную Осетию до 800 тонн бензина и солярки в месяц, которые закупал напрямую у российской компании "Роснефть", еще порядка 200 тонн поставляли частные предприниматели, рассказал Тигиев. Он отметил, что вопрос увеличения объемов поставок ГСМ "на постоянной основе" решит правительство Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей