11 июля 2014, 05:03

В Южной Осетии автовладельцы жалуются на дефицит ГСМ

В Южной Осетии в последние дни ощущается острая нехватка горюче-смазочных материалов: на государственных автозаправках невозможно приобрести ни бензин, ни дизтопливо, сообщают корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. К дефициту привели действия правительства по снижению цен на ГСМ, считает председатель ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимир Тигиев.

"Бензина в Цхинвале нет ни на одной заправке. Заправился сегодня дизельным топливом, которого тоже не хватает. Если такая ситуация с нехваткой бензина продолжится, то даже не знаю, как буду зарабатывать", - сказал 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" таксист Александр Парастаев.

Председатель ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимир Тигиев пояснил, что дефицит возник из-за снижения цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы) в мае-июне этого года.

"За этот период правительство Южной Осетии дважды снижало цены на ГСМ - стоимость одного литра бензина марки АИ-92 упала с 34 до 28 рублей, а дизтоплива - с 35 до 29 рублей за литр. Снижению цен способствовало межправительственное соглашение о режиме торговли с Россией, согласно которому большинство товаров, в том числе ГСМ, теперь ввозятся в республику без таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость", - сказал Тигиев.

Снижение цен на ГСМ, по словам Тигиева, вызвало резкое повышение спроса, к чему "Югосетнефтепродукт" оказался не готов.

"Мы оказались не готовы к этому, потому что в республике нет неприкосновенного запаса топлива. Поэтому сейчас решается вопрос об увеличении ежемесячных объемов поставок ГСМ на 240-300 тонн", - пояснил глава ГУП.

Ежемесячная потребность республики в ГСМ составляла около тысячи тонн горюче-смазочных материалов. "Югосетнефтепродукт" завозил в Южную Осетию до 800 тонн бензина и солярки в месяц, которые закупал напрямую у российской компании "Роснефть", еще порядка 200 тонн поставляли частные предприниматели, рассказал Тигиев. Он отметил, что вопрос увеличения объемов поставок ГСМ "на постоянной основе" решит правительство Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей