10 июля 2014, 23:57

На суде по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге прокурор запросил по шесть лет колонии для четверых подсудимых

Гособвинитель предложил приговорить к шести годам колонии общего режима четверых из 16 Свидетелей Иеговы, суд над которыми идет в городе Таганроге Ростовской области, сообщил адвокат подсудимых Виктор Женков.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал экстремистской таганрогскую общину Свидетелей Иеговы и запретил ее деятельность. 16 свидетелей Иеговы обвиняются в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета. Слушания по "Делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Правозащитники отмечают, что этот судебный процесс не привлекает должного внимания общественности в силу недооценки обществом опасности такого рода преследований. 

Процесс уже находится в стадии прений сторон, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых по "Делу шестнадцати" Виктор Женков.

Сегодня в прениях выступил государственный обвинитель, который попросил для четверых подсудимых Свидетелей Иеговы, которых обвинение считает "организаторами преступного сообщества", шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима для каждого. Прокурор мотивировал это тем, что они обвиняются также по статье 150 Уголовного кодекса РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), сообщил Женков.

По ст. 150 УК РФ обвиняются, в частности, Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин. По словам Женкова, этим четверым обвиняемым прокурор, помимо сроков в колонии, просил также назначить по 100 тысяч рублей штрафа каждому по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ч.1 ст.282.2 УК РФ). "Но тут же попросил освободить от штрафа в связи с тем, что срок привлечения по этой статье уже истек на сегодняшний день", - добавил представитель защиты.

Остальным 12 подсудимым прокурор просил разные штрафы - от 20 000 до 80 000 рублей. Но в связи с тем, что сроки привлечения уже истекли, гособвинитель попросил освободить их от наказания, уточнил адвокат подсудимых.

По статье "Участие в деятельности экстремистской организации" (ч.2 ст.282 УК РФ) обвиняются: Сергей Троцюк, Роман Волощук, Андрей Гончаров, Оксана Гончарова, Вячеслав Щекалев, Карен Минасян, Кирилл Четвериков, Владимир Кожухов, Владислав Кругликов, Татьяна Кравченко, Владимир Моисеенко и Кирилл Кравченко.

"Обвинители не смогли сформулировать суть предъявленных обвинений. В деле также нет потерпевших. После того как суд изучил 60-томное дело и заслушал многочисленных свидетелей, единственным доказанным фактом остается лишь то, что верующие совершали богослужения. У обвинения нет доказательств какой-либо социально опасной или представляющей угрозу деятельности", - заявляется в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Следующее заседание назначено на завтра, 11 июля. На нем планируются выступления адвокатов. "Думаю, что завтра смогут выступить два, максимум три адвоката из семи. В понедельник-вторник выступления защитников могут быть закончены", - прогнозирует адвокат подсудимых.

"На последующих заседаниях суд должен будет предоставить слово всем 16 обвиняемым. Пока суд не определял дни, когда будут выступать подсудимые", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Женков.

Комментариями от представителей прокуратуры Таганрога относительно хода судебного процесса по делу 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге "Кавказский узел" пока не располагает. В прокуратуре Таганрога заявили, что воздерживаются от комментариев по делу, пока длится судебный процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии