Здание МИД Грузии. Фото: Александр Имедашвили http://newsgeorgia.ru/

10 июля 2014, 15:16

МИД Грузии заявил о нарушении воздушного пространства страны российским вертолетом

Утром 10 июля над селами Меджврисхеви и Сакоринто Каспского района был замечен российский вертолет, сообщила пресс-служба МВД Грузии. Воздушное судно прилетело со стороны Южной Осетии, утверждает ведомство.

По данным министерства, российский вертолет нарушил воздушное пространство Грузии у административной границы с Цхинвальским регионом Южной Осетии в 11.00 по местному времени.

"Российский вертолет нарушил воздушное пространство, контролируемое центральными властями Грузии. Через некоторое время он улетел в направлении Цхинвали. По "горячей линии" мы оповестили миссию ЕС, российскую сторону и де-факто власти Цхинвали. Данный инцидент будет рассмотрен во время встречи в Эргнети и в формате женевских дискуссий", - сообщила представитель МВД, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

Комментариев со стороны представителей России и Южной Осетии в связи с этим заявлением пока не поступало.

В селе Эргнети у административной границы, разделяющей Грузию и Южную Осетию, обе стороны проводят регулярные встречи для выработки механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. На последней встрече 1 июля представители Южной Осетии заявили о провокационных действиях со стороны грузинской полиции, связанных с ограничением передвижения населения Ахалгори. Во время аналогичной встречи в конце апреля стороны обсуждали шаги по освобождению жителей Южной Осетии, осужденных в Грузии по обвинению в терроризме. Тогда стороны не смогли достичь договоренности об освобождении заключенных, так как грузинская сторона признала требования представителей Южной Осетии неприемлемыми.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 апреля замминистра иностранных дел республики Давид Залкалиани заявил, что МИД Грузии намерен изучить информацию о нарушении воздушных границ над селом Хурча Зугдидского района самолетом, прилетевшим со стороны Абхазии. Свидетелями полета воздушного средства стали местные жители.

6 марта внешнеполитическое ведомство Грузии заявило о том, что воздушное пространство страны нарушили вертолет и беспилотник России. Летательные аппараты совершили облет пропускных пунктов и зданий полиции, со ссылкой на МИД Грузии информировало агентство "Грузия-оnline".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей