10 июля 2014, 13:05

В Ставропольском крае активист и блогер Денис Шутько осужден на 1,5 года по обвинению в мошенничестве

Ставропольский блогер и активист "Гражданского контроля" Денис Шутько, сделавший видеозапись остановки помощника прокурора инспектором ДПС, признан судом виновным в мошенничестве и незаконном проникновении в жилище и приговорен к полутора годам лишения свободы и штрафу, информирует региональное СУ СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 34-летний Шутько сделал видеозапись того, как инспектор ДПС останавливает автомобиль под управлением помощника прокурора Александровского района и забирает у него права, заподозрив в алкогольном опьянении. За то, чтобы не распространять компрометирующее видео, блогер, по версии следствия, требовал деньги у матери помощника прокурора. 22 августа Шутько по обвинению в мошенничестве был заключен под стражу

Судом установлено, что за нераспространение записи в СМИ и уничтожение ее копий блогер потребовал от матери помощника прокурора 120 тысяч рублей. В мае 2013 года женщина передала Шутько деньги, однако в ответ получила пустую флеш-карту, а видео в итоге было опубликовано в Интернете, сообщается в релизе СУ СКР по Ставропольскому краю, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

Кроме того, суд рассматривал дело в отношении Шутько по еще одной уголовной статье – незаконное проникновение в жилище. По версии следствия, 24 июля 2013 года он под видом полицейского проник в одно из частных домовладений в Ставрополе, чтобы заснять на видео последствия ДТП – разрушенную стену дома.

Суд признал блогера виновным в мошенничестве и незаконном проникновении в жилище и приговорил к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штрафу 180 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Комментариев от обвиняемого или его законных представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Ранее супруга Дениса Шутько Ольга Бондарева заявляла, что в Интернет видеоролик с помощником прокурора выложил не Шутько, а сотрудник ДПС. Видео под названием "Пьяный помощник прокурора? Ставрополь", на котором сделана пометка "Гражданский контроль" можно найти в YouTube. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей