10 июля 2014, 13:41

МЧС: в Ростовскую область за сутки прибыли более полутора тысяч украинских переселенцев

За прошедшие сутки на территории Ростовской области размещены более полутора тысяч вынужденных переселенцев из Украины, сообщил "Кавказскому узлу" представитель ГУ МЧС России по региону. На миграционный учет в областное управление ФМС РФ встали более 26 тысяч прибывших, около 700 из них трудоустроились.
 

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном управлении МЧС РФ по Ростовской области, из более чем полутора тысяч прибывших за минувшие сутки в регион граждан Украины треть составляют дети.
 
"Более 600 человек разместили в пунктах временного размещения, более 900 человек - у родственников и знакомых. Всего, по данным МЧС, в регионе размещено более 26 тысяч граждан Украины, среди которых почти 10 тысяч детей. В области находятся 43 пункта временного размещения, в них проживает более трех тысяч человек, около половины из которых - дети. В четырех полевых пунктах временного размещения находятся более 1500 человек, среди которых 453 ребенка", - привел последние данные сотрудник ведомства.
 
По информации регионального управления МЧС, почти 22 тысячи жителей Украины, в том числе около восьми тысяч детей, нашли прибежище у родственников и знакомых.
 
В пресс-службе корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что в обеспечении жизнедеятельности прибывших граждан Украины задействовано почти три тысячи человек. 
 
С 3 июля в Ростовской области работает мобильный госпиталь Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. По информации его начальника Антона Попова, за сутки госпиталь способен оказать помощь более сотне человек. В госпитале оборудована операционная, модуль для оказания амбулаторной помощи изолятор для больных с опасными инфекциями. По словам Попова, после оказания пострадавшим первой врачебной помощи медики решают вопрос об их транспортировке в лечебные учреждения региона.
 
Сотрудники УФМС: беженцы чаще всего просят разъяснить условия пребывания иностранных граждан в России 
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФМС по Ростовской области, с начала приема вынужденных переселенцев с Украины на миграционный учет поставлено в общей сложности 26185 прибывших.
 
"За оформлением патента обратился 991 человек, вида на жительство – 385, за выдачей разрешения на временное проживание – 1 808 человек, за выдачей разрешения на работу – 917, за оформлением гражданства Российской Федерации – 323 человека. Разъяснить действующее законодательство о пребывании иностранных граждан попросили 8490 человек", - рассказал представитель управления.

Помощник руководителя УФМС по Ростовской области Валерия Землякова отметила, что их ведомство работает в усиленном режиме.

На сегодняшний день в Ростовской области трудоустроено 683 гражданина Украины, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Полина Туринская. "Люди трудоустроены на сельскохозяйственные работы, по строительным специальностям на завод, разнорабочими", - пояснила Туринская.
 
"Анкетирование показывает, что многие украинцы рассчитывают на скорое возвращение домой, но немало и таких, которые хотят трудоустроиться в России и остаться здесь на продолжительное время или даже начать процедуру получения российского гражданства, - говорится официальном пресс-релизе правительства Ростовской области. - Основная масса въехавших взрослых граждан – женщины. До начала боевых действий они трудились в сфере торговли или общественного питания. Немногочисленные мужчины имеют профессии водителей, шахтеров, строителей".
 
По словам Полины Туринской, по состоянию на 8 июля служба занятости проконсультировала 10 621 человека, из которых 6892 женщины и 3729 мужчин. Готовность работать изъявили 3859 человек. К трудоустройству украинских граждан подключились и другие регионы России.
 
"Это Московская, Новгородская, Мурманская области, Чувашия, Тверь, Ямало-Ненецкий округ. 60 человек отправлено в Марий-Эл, Мордовию и Ставропольский край. Они присылали автобусы за людьми", - сказала Полина Туринская.
 
Как подчеркнула сотрудник областного управления ФМС РФ, удаленные регионы России предлагают большинство вакансий с предоставлением жилья и расширенным соцпакетом, включающим места в детсадах и школах для детей переселенцев, льготные жилищные программы, обеспечение питанием в течение рабочего дня и бесплатный трансфер. В таких регионах, по ее словам, больше всего нуждаются в строителях, врачах и рабочих на сельхозработах.
 
Напомним, 9 июля на встрече с иностранными журналистами глава региона Василий Голубев сообщил, что в настоящее время в Ростовской области в организованном порядке находятся более 25 тысяч беженцев с Украины, а всего за последние 30 дней в регион прибыли около 200 тысяч украинских граждан. При этом ситуацию с беженцами губернатор назвал гуманитарной катастрофой.
 
"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей