Молящийся у Масджид аль-Харам (мечети, построенной вокруг Каабы). Фото: Ali Mansuri http://ru.wikipedia.org/

10 июля 2014, 12:54

Первая группа паломников из Чечни отправится в хадж 20 сентября

В Чечне завершена предварительная подготовка к предстоящему хаджу, сообщил представитель Духовного управления мусульман республики. По его словам, отправка первой группы паломников из Чечни к святыням мусульман в Саудовской Аравии запланирована на 20 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году путевки на совершение хаджа получат 2 600 жителей Чечни. Квота по сравнению с прошлым годом сокращена на тысячу из-за реконструкции святынь в Мекке.

"Подготовка к предстоящему хаджу в нашей республике завершена. Все 2 600 мест, что были выделены нашей республике в этом году по квоте, выбраны", – рассказал представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

"В настоящее время основные вопросы, связанные с паломниками, уже решены. Для их отправки в Саудовскую Аравию, запланированы 14 авиарейсов. Самолеты доставят паломников из Грозного в Джидду, а уже оттуда они будут на автобусах перевозиться в Мекку и Медину. Первая группа будет отправлена на хадж 20 сентября", – отметил он.  

В этом году, по словам представителя республиканского муфтията, отправляющиеся в хадж верующие, будут предварительно ознакомлены с правилами совершения паломничества. "Начиная с 15 августа с каждой группой паломников будут проводиться ознакомительные беседы о правилах совершения хаджа. Это делается для того, чтобы верующие не допускали каких-либо ошибок и знали, как нужно совершать те или иные обряды. Дело в том, что даже люди, несколько раз совершившие паломничество, знают далеко не все о том, как правильно совершать хадж", – рассказал он.

Прием документов от верующих, желающих совершить паломничество в Мекку, был начат в Чечне в феврале текущего года. "Прием заявлений от желающих совершить паломничество, у нас длился до 1 июля. Это связано с тем, что много времени затем уходит на получение загранпаспортов, оформление документов, согласование списков паломников и решение других вопросов", – сообщили в ДУМ.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

В последние годы ежегодно из Чечни на хадж в Саудовскую Аравию выезжало порядка 3–3,5 тысяч человек. Снижение квоты для паломников в этом году в муфтияте объясняют проведением масштабной реконструкции мусульманских святынь в Мекке. "Квота снижена для всех стран", – подчеркивают в ДУМ. 

Властями Саудовской Аравии установлено правило, в соответствии с которым, на один миллион мусульман выделяется тысяча мест. Для жителей Чечни в этом плане сделано исключение в связи с тем, что в течение нескольких лет они не могли совершать паломничество в Мекку в связи с боевыми действиями. 

Поездка на хадж в этом году обойдется жителям Чечни примерно в пять тысяч долларов. Эти деньги пойдут на приобретение авиабилета в обоих направлениях, проживание и питание в Саудовской Аравии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей