Молящийся у Масджид аль-Харам (мечети, построенной вокруг Каабы). Фото: Ali Mansuri http://ru.wikipedia.org/

10 июля 2014, 12:54

Первая группа паломников из Чечни отправится в хадж 20 сентября

В Чечне завершена предварительная подготовка к предстоящему хаджу, сообщил представитель Духовного управления мусульман республики. По его словам, отправка первой группы паломников из Чечни к святыням мусульман в Саудовской Аравии запланирована на 20 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году путевки на совершение хаджа получат 2 600 жителей Чечни. Квота по сравнению с прошлым годом сокращена на тысячу из-за реконструкции святынь в Мекке.

"Подготовка к предстоящему хаджу в нашей республике завершена. Все 2 600 мест, что были выделены нашей республике в этом году по квоте, выбраны", – рассказал представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

"В настоящее время основные вопросы, связанные с паломниками, уже решены. Для их отправки в Саудовскую Аравию, запланированы 14 авиарейсов. Самолеты доставят паломников из Грозного в Джидду, а уже оттуда они будут на автобусах перевозиться в Мекку и Медину. Первая группа будет отправлена на хадж 20 сентября", – отметил он.  

В этом году, по словам представителя республиканского муфтията, отправляющиеся в хадж верующие, будут предварительно ознакомлены с правилами совершения паломничества. "Начиная с 15 августа с каждой группой паломников будут проводиться ознакомительные беседы о правилах совершения хаджа. Это делается для того, чтобы верующие не допускали каких-либо ошибок и знали, как нужно совершать те или иные обряды. Дело в том, что даже люди, несколько раз совершившие паломничество, знают далеко не все о том, как правильно совершать хадж", – рассказал он.

Прием документов от верующих, желающих совершить паломничество в Мекку, был начат в Чечне в феврале текущего года. "Прием заявлений от желающих совершить паломничество, у нас длился до 1 июля. Это связано с тем, что много времени затем уходит на получение загранпаспортов, оформление документов, согласование списков паломников и решение других вопросов", – сообщили в ДУМ.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

В последние годы ежегодно из Чечни на хадж в Саудовскую Аравию выезжало порядка 3–3,5 тысяч человек. Снижение квоты для паломников в этом году в муфтияте объясняют проведением масштабной реконструкции мусульманских святынь в Мекке. "Квота снижена для всех стран", – подчеркивают в ДУМ. 

Властями Саудовской Аравии установлено правило, в соответствии с которым, на один миллион мусульман выделяется тысяча мест. Для жителей Чечни в этом плане сделано исключение в связи с тем, что в течение нескольких лет они не могли совершать паломничество в Мекку в связи с боевыми действиями. 

Поездка на хадж в этом году обойдется жителям Чечни примерно в пять тысяч долларов. Эти деньги пойдут на приобретение авиабилета в обоих направлениях, проживание и питание в Саудовской Аравии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии